Статьи

Сравнительный обзор Sigma 85mm F1.4 DG HSM Art.

   19 октября 2016 года компания Sigma анонсировала долгожданный объектив Sigma 85mm F1.4 DG HSM Art.
   Серия Art позиционируется производителем, как "Творческая". Объективы этой серии предназначены для архитектурной, пейзажной, портретной и студийной съемки. Отличительной особенностью объективов этой серии является высокое качество получаемых изображений. Фиксы 35/1.4 Art и 50/1.4 Art заслужили много лестных отзывов и получили хорошие результаты при тестировании. Отмечаются отличная резкость по всему полью кадра на максимально открытой диафрагме, небольшие хроматические аберрации и хорошая разрешающая способность. Справедливости ради надо сказать, что некоторые фотографы не в восторге от рисунка объективов, считая его скучным. "Вот то ли дело теплые ламповые....*подставить нужное*" :)
   В линейке объективов Canon по какой-то причине отсутствует 85/1.4. Приверженцам этого производителя приходится довольствоваться древним Canon EF 85 mm f/1.8 USM и достаточно свежим Canon EF 85 mm f/1.2L II USM, либо прибегать к объективам сторонних производителей, типа вышедшего в 2010 году Sigma EX 85mm 1:1.4 DG HSM, мануального бюджетного Samyang 85mm f/1.4, легендарного Гелиос 40-2Н 85mm f/1.5 и экзотических Zeiss Planar T* 1.4/85 ZE, ZEISS Milvus 85/1.4, ZEISS Otus Apo Planar 85mm/1.4. Понятно, что многие фотографы, и я в их числе, с интересом ждали Sigma 85mm F1.4 DG HSM Art.
   Я не претендую на всеобъемлющий обзор и объективную оценку. Технические тесты давно уже лежат на соответствующих ресурсах, я всего лишь хочу сравнить Sigma 85mm F1.4 DG HSM Art с Canon EF 85 mm f/1.8 USM и Sigma EX 85mm 1:1.4 DG HSM с точки зрения простого пользователя и поделиться своим мнением. Возможно, я буду не объективен, т. к. испытываю симпатии к Art-серии и пользуюсь около года Sigma 50mm F1.4 DG HSM Art от которого в восторге. Правда я и Canon EF 85 mm f/1.8 USM считаю отличным объективом, учитывая его стоимость :)

   Комплектация традиционна для Sigma. В большой коробке находятся:
- Объектив.
- Передняя крышка Sigma LCF III диаметром 86 мм. (!!!).
- Задняя крышка Sigma LCR II.
- Бленда Sigma LH927-02.
- Полужесткий чехол с наплечным ремнем. У Sigma 50mm F1.4 DG HSM Art чехол предполагается вешать на пояс, в случае с Sigma 85mm F1.4 DG HSM Art это чревато. Учитывая вес объектива так и штаны можно потерять :).
- Руководство по эксплуатации.
- Гарантийный талон.

   Первое, на что обращаешь внимание - это размеры и вес Sigma 85mm F1.4 DG HSM Art. Он просто чудовищно огромный для фикса, 126 мм. в длину, диаметр передней линзы 86 мм. Canon EF 85 mm f/1.8 USMсмотрится рядом с ним, как карлик. Весит это чудовище 1130 гр.
Дизайн корпуса выполнен в стиле фиксов Art-серии. Широкое резиновое кольцо фокусировки занимает всю переднюю часть объектива, хорошо демпфировано, перемещается равномерно, без рывков и имеет ход около 140 мм.
Крупный переключатель режима фокусировки находится на удобном месте, переключается четко.
Объектив имеет шкалу расстояний, но польза от нее сомнительна, ибо она размечена только для диафрагм f/8 и f/16.
Корпус выполнен с отличным качеством, его основание из металла, пластиковые части из поликарбоната, выглядящего, и ощущающегося, как металл. Байонет выполнен из латуни. Хоть производитель не заявляет о пыле- и влагозащите, вокруг байонетного крепления имеется резиновое уплотнительное кольцо.
Фокусировка объектива внутренняя, т. е. он не меняет свои размеры, передняя линза не вращается, использование фильтров ничем не затруднено. Разве что стоимостью фильтров такого диаметра.
Фокусировка осуществляется кольцевым ультразвуковым мотором HSM. Несмотря на то, что ему приходится перемещать массивный линзовый блок, у меня нет никаких претензий к скорости фокусировки. Она происходит быстро и почти бесшумно, время прогона всего диапазона около 1 секунды. Минимальная дистанция - 85 см.
Точность фокусировки меня полностью устраивает. Явных промахов нет, процент брака по фокусу низок.
   Еще одной особенностью объективов Art-серии является возможность самостоятельной коррекции ошибок автофокуса и обновления прошивки при помощи док-станции Sigma USB Dock. Процедура достаточно проста, подключив док-станцию к компьютеру и установив программное обеспечение Sigma Optimization Pro, можно вносить корректировку фокусировки на четырех дистанциях съемки.
   Смысла описывать другие объективы, принимающие участие в сравнении, я не вижу. Они уже давно используются фотографами и хорошо известны.
Мне было интересно сравнить объективы на максимально открытых диафрагмах в условиях реальной съемки. Использовалась фокусировка по центральной точке, каждым объективом делалась серия из 3-5 снимков и для анализа выбирался лучший.
   При съемке с недостаточным освещением выявляются все особенности работы системы фокусировки. Sigma 85mm F1.4 DG HSM Art и Canon EF 85 mm f/1.8 USM никакого дискомфорта в работе не доставляли, фокусировались быстро и точно, а вот Sigma EX 85mm 1:1.4 DG HSM не всегда могла сфокусироваться на нужной точке. Мотор безрезультатно гонял линзовый блок по всему диапазону, пришлось даже подсвечивать фонариком объект съемки.

   На первый взгляд бокэ у объективов выглядит похожим, но Canon EF 85 mm f/1.8 USMотображает точечные источники света более чисто, у Сигм явно проглядывают "луковые кольца", хотя в одном авторитетном обзоре говорится об их отсутствии у Sigma 85mm F1.4 DG HSM Art.

   Съемка живого человека никаких сюрпризов не принесла. Все три объектива обладают хорошей резкостью по центру кадра, можно считать, что максимально открытые диафрагмы рабочие. Рассматривая изображения у меня сложилось впечатление, что Sigma 85mm F1.4 DG HSM Art не самая резкая среди этих объективов. Точнее, с резкостью там все в порядке, но другие объективы чууууть резче.

   Съемка тестовой миры показала обратное. Тут превосходство Sigma 85mm F1.4 DG HSM Art проявляется наглядно. Резкость по всему полю кадра отличная, остальные объективы, в этом плане, остаются далеко позади.
   Я сделал каждым объективом 5 кадров, после каждого я производил расфокусировку фокусировочным кольцом объектива и вновь фокусировался на центре миры. Тут я допустил одну ошибку, тестовая мира установлена не параллельно плоскости матрицы, верхняя часть слегка завалена и находится в расфокусе. А еще, повесил ее вверх ногами. Но условия для трех объективов одинаковы и можно сделать определенные выводы.

По клику откроется полноразмерное изображение.

   С хроматическими аберрациями Sigma 85mm F1.4 DG HSM Art тоже справляется лучше.

   Грудные портреты, при дневном освещении, выглядят практически идентично, но если внимательно их разглядывать Sigma 85mm F1.4 DG HSM Art опять не выглядит самой резкой.
   Даже в хороших условиях Sigma EX 85mm 1:1.4 DG HSM явный аутсайдер по скорости фокусировки, несмотря на наличие кольцевого ультразвукового мотора она заметно дольше пытается сфокусироваться, это отметил даже мой ассистент.

   На контрастных объектах Sigma EX 85mm 1:1.4 DG HSM и Canon EF 85 mm f/1.8 USM заметно сильно хроматят. ХА Sigma 85mm F1.4 DG HSM Art едва заметны.

   На больших дистанциях ситуация с резкостью меняется. Если в грудном портрете Sigma 85mm F1.4 DG HSM Art выглядела чуть менее резкой, то с увеличением дистанции до объекта съемки Sigma EX 85mm 1:1.4 DG HSM и Canon EF 85 mm f/1.8 USMначинают мылить картинку, и Sigma 85mm F1.4 DG HSM Art выглядит гораздо убедительнее. У меня складывается ощущение, что на близких дистанциях мой экземпляр имеет легкий бэкфокус.

   Если обобщить все написанное выше, то новая Sigma 85mm F1.4 DG HSM Art не производит какого-то "Вау-эффекта", разве что своей монструозностью :)
Но по совокупности, это отличный объектив с хорошей светосилой, быстрым и точным автофокусом, отличной резкостью по всему полю кадра . В тестах указывается практически нулевая дисторсия и отменная разрешающая способность.
Альтернативы Sigma 85mm F1.4 DG HSM Art у пользователей Canon просто нет, я имею в виду автофокусную оптику. Sigma EX 85mm 1:1.4 DG HSM снята с производства и смысла ее покупать нет никакого, стоимость практически сопоставима со стоимостью новой Sigma.
   Sigma EX 85mm 1:1.4 DG HSM уступает по хроматическим аберрациям и работе автофокуса. Фокусируется Sigma дольше, прям физически ощущаешь, как внутри перемещается блок линз. Во время этого сравнения объектив не досаждал неточной фокусировкой, но мой предыдущий опыт использования был не слишком радужным, промахи автофокуса бывают достаточно часто. По этим причинам объектив использовался мною крайне редко.
   Canon EF 85 mm f/1.8 USM наиболее используемый и любимый мною объектив. Он идеален по соотношению цена/качество, легкий и компактный, но f/1.4 ему недоступно.

Еще несколько примеров с Sigma 85mm F1.4 DG HSM Art

© Глуховцев Андрей 2007 — 2017. Все права защищены. При копировании материалов обязательна активная ссылка на www.art-n-foto.ru.