Статьи

Субъективный взгляд на Canon EOS 5D Mark III.

Canon  5D markIII, Canon  5D markII,Canon  5D

Canon 5D MarkIII

Canon  5D markIII, Canon  5D markII,Canon  5D

Canon  5D markIII, Canon  5D markII,Canon  5D

Canon  5D markIII, Canon  5D markII,Canon  5D

Canon  5D markIII, Canon  5D markII,Canon  5D

Canon  5D markIII, Canon  5D markII,Canon  5D

Canon  5D markIII, Canon  5D markII,Canon  5D

   После нескольких месяцев эксплуатации Canon 5D Mark III хочу поделиться впечатлениями от ее использования. Я не буду приводить технические характеристики камеры, которые можно посмотреть на сайте производителя. Только личные ощущения.
   В процессе эволюции (или революции, кому-как видится) корпус немного видоизменялся. Сравнивая сегодняшнего главного героя с предшественниками, я считаю, что хват у него самый удобный. Моя ладонь полностью помещается на рукоятке и мизинец не норовит соскочить. Кстати, готовя камеры для съемки, выяснилось, что у нового "пятака" покрытие рукоятки обладает бОльшими фрикционными свойствами. Тряпочка из микрофибры цеплялась к покрытию рукоятки, у предшественников скользила, как по пластику. Но это так, мелочи. К несколько изменившемуся управлению привык быстро, разве что блужусь иногда в развесистом меню, где в каждый, как бы это сказать, раздел добавилось по 4 пункта. Пару раз пытался крутить барабан выбора режимов, не нажав на фиксатор, и удивлялся чего его там клинит :). Увеличения снимка повесили на отдельную кнопку, после нажатия на которую нужно крутить колесо для изменения масштаба, как на Nikon.
   Настроек в меню столько, что глаза разбегаются. Одному автофокусу отведены 4 подраздела меню и нехилая часть в руководстве (руководство поразило до глубины души своей толщиной).
   Система автофокусировки подверглась серьезной доработке. Промахи фокуса практически отсутствуют! Те, что есть, появились скорее по моей вине. Не разобрался еще в работе следящего режима, бывает что фокус перескакивает на внезапно появившийся в кадре объект (например, когда жених выносил невесту из ЗАГСа, фокус с лиц перескочил на лепестки роз, попавшие в зону фокусировки). В принципе, мне надо было выбрать соответствующий режим в меню, чего я не сделал :). В предыдущих моделях процент брака по промахам был высок. Точек фокусировки хватает, фокусировка по ним уверенная даже при отвратном освещении. Canon 5D, в аналогичных условиях, даже при фокусировке по центральной точке фокусируется с трудом.
   С точками стало работать еще удобнее. При повороте камеры в портретную и ландшафтную ориентацию выбранные точки сохраняются. Теперь не надо гонять маркер туда-сюда при повороте камеры. Появилась возможность быстрого переключения на центральную точку и обратно. Т. е. стоит, к примеру боковая. Нажимаешь на центр джойстика, выбирается центральная, еще раз нажал, переключился на предыдущую. И так, пока джойстик не отклонишь.
   Не обошлось без ложки дегтя в этой бочке меда. Раньше активная точка, при полунажатии на кнопку спуска, подсвечивалась всегда (либо подсветка отключалась в настройках). Теперь все немного по-другому. В настройках есть несколько режимов отображения активных точек: точки отображаются черным (в видоискатель интегрирован прозрачный жк-экран), точки подсвечиваются всегда и автоматическое включение подсветки, в зависимости от уровня освещения. Автоматика не всегда корректно определяет нужно подсветить или нет, а сама подсветка сопровождается всполохом на весь экран. Не подсвеченную же точку не всегда хорошо видно. Не так чтобы большой недостаток, но неудобства иногда доставляет. Кстати, из-за встроенного жк-экрана фокусировочный экран сменить нельзя.
   Коррекция работы автофокуса несколько модернизировалась и возможно перестанет быть бесполезной для зумов. Теперь можно корректировать промахи фокуса отдельно для противоположных концов фокусного диапазона объектива. В Canon 5D MarkII корректируя промах на одном фокусном расстоянии возникала ошибка на другом.
   Следующее преимущество перед предшественниками - это высокие рабочие ISO. Причем реально рабочие. На 8000 ISO шумы вылезают, но не настолько критичные, чтобы окончательно испортить картинку. Вот два примера:

Canon 5D MarkIII

Canon 5D MarkIII

   В Canon 5D я старался не ставить значение больше 1600, в Canon 5D MarkII - 3200. Вы можете сказать сказать, что если нет света, то нет фотографии и будете правы. Только есть случаи, когда снимок нужно получить любой ценой :), да и съемка при естественном освещении бывает более предпочтительнее.
   Я сделал небольшой тест трех поколений камер. С тестовыми снимками можно ознакомиться, скачав архив по этой ссылке (архив на 140 мб.): ТЫЦ. В архиве тестовые снимки с трех "пятаков" на разной чувствительности. 800-1600-3200-6400 (уже без первого "пятака", он на такое не способен)-12800-25600. Тут правда конфуз вышел, из-за моей невнимательности, на 5DMarkII, качество изображения установленно на S1, что дало ему некоторую фору, размеры-то поменьше. Так что попрошу это учесть.
   Приведу два примера на ISO 6400.
   Canon 5D MarkII:

Canon 5D MarkII

Canon 5D MarkIICanon 5D MarkII

   Canon 5D MarkIII:

Canon 5D MarkIII

Canon 5D MarkIIICanon 5D MarkIII

   Canon 5D MarkIII. ISO 25600. Многоуровневый гараж, темень. Источники освещения - только окна в противоположных концах здания, сильный контровой свет, окна далеко за спиной в этом месте ничего не освещают. В видоискателе темно, руками уверенно навестить было тяжело. Автофокус по боковой точке немного поелозил туда-сюда и зацепился за спицы колеса:

Canon 5D MarkIII

Полноразмер (ткните в пункт "В другом размере")    

   Напечатанный размером 20х30снимок, снятый при ISO 6400 даже не дает повода заподозрить столь высокое значение чувствительности.
   АвтоISO никогда не пользовался, но ради любопытства заглянул в соответствующий раздел. И мне понравилось! Теперь можно указать устанавливаемый автоматикой диапазон значений. Например, 200-6400 ISO. В сочетании с ограничением значения выдержки, длиннее которой автоматика устанавливать не должна, рассеянные фотографы получат шанс не запороть кадр, не заметив что выдержка установилась на значение 1/20 при съемке 200 мм. объективом. Как бывает при изменении интенсивности освещения. Тру фотографы скажут, что снимать нужно только в мануале, но я не тру фотограф, мне удобнее снимать репортажи, не тратя время на возню с камерой :).
   Наличие программируемых кнопок еще больше усилило удобство работы с камерой. Я запрограммировал переехавшую к рукоятке и увеличившуюся в размерах кнопку предпросмотра глубины резкости на включение режима следящего автофокуса. Теперь мне не надо тратить время на его переключение, достаточно придавить кнопку пальцем.
   Где-то читал, что якобы не возможно использовать мануальную оптику с одуваном. Не правда. У меня все прекрасно работает. Правда я прошивку сразу обновил на 1.1.2. До этого стояла 1.0.7. и одуван от Лушникова. Возможно проблемы возникают с китайскими.
   Это основные, значимые для меня, отличия Canon 5D MarkIII от Canon 5D MarkII и Canon 5D. Можно еще сказать про электронный уровень, автоподстройку яркости подсветки ЖК-экрана (которую отключил, ибо мешает). Про появившийся, наконец-то, ИК датчик подсветки автофокуса, тихий режим спуска затвора, увеличившуюся скорость съемки. Но об этом не писал только ленивый :)
   Да, про видео могу сказать, что оно есть. Я про него все время забываю, что в этой камере, что во втором Марке . А еще то, что следящий фокус там отсутствует.
   В заключение, про минусы, а как же без них :) Минусов обнаружил, пока только два. 1. ЦЕНА (Прямой конкурент - Nikon D800, дешевле). 2. Необходимость обновления ПО для обработки RAW и соответственно, выросшие потребности в вычислительных мощностях. Кстати, хозяйке на заметку: древний Faststone за версией 4.2 без проблем их открывает (ACDsee, убейся апстену). Последний пункт не актуален, на данный момент.
   Спасибо за внимание :)
© Глуховцев Андрей 2007 — 2017. Все права защищены. При копировании материалов обязательна активная ссылка на www.art-n-foto.ru.