Статьи

Обзор моноблока Einstein E640WS от Paul C. BUFF.

   Разговор пойдет о моноблоках Einstein E640 WS, которые приобрели больше года назад c софтбоксами 60х90, в количестве двух штук. Нужны были компактные и легкие источники импульсного света, чтобы места много не занимали и на выезде не обременяли. Имеющиеся комплекты Rekam Master 800, Multiblitz 400 и Multiblitz 402 этим требованиям не соответствовали.
   Изучая рынок предложений, наткнулись на приборы Einstein E640 WS, характеристики которых впечатлили:
Мощность: 640 Дж.
Питание: от 40 до 265 В, 50/60 Гц.
Температура цвета: 5600K (+/- 50К).
Регулировка: 9 диафрагм с шагом в 1/10 f.
Длительность импульса: от 1/2000 сек. до 1/27000 сек. (1/27 000 сек по t 0.5 (1/13,500 сек (t0.1))).
Пилотная лампа: 250 Вт (120В).
Байонет: Einstein.
Защита от перегрева и перенапряжения.
Управление с большого удобного цифрового дисплея.
Звуковой и визуальный сигналы готовности.
Кнопка «Easy Set» для быстрого сброса настроек.
Система удаленного радио управления с CyberSync™. Размеры: 17,8 x 13,7 x 19,8 см.
Вес: 1,95 кг.
   Характеристики привлекательны, а что же на самом деле?
   Einstein E640 WS действительно компактные, вот сравнение с Rekam Master 800:

   Управление оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, есть информативный дисплей, на который выводится информация о режиме работы прибора и крупные кнопки. С другой, для изменения какого-либо параметра приходится нажимать кнопку Function и перебирать параметры "по кругу", прогоняя указатель даже через инженерное меню, в котором можно посмотреть информацию о количестве «пыхов», сделанных прибором с момента покупки, температуру с трех датчиков и напряжение.

   На дисплее отображаются:
1. Шкалы мощности импульса и пилотного света (регулируется как по отдельности, так и пропорционально).
2. Экран параметров импульса (текущая мощность импульса относительно полной, цветовая температура, длительность вспышки, количество ЕС и WS).
3. Экран параметров импульсного света (мощность и яркость).
4. Экран режима моделирующего света (полная мощность, пропорциональная регулировка или независимая).
5. Экран готовности моноблока (звуковая, визуальная).
6. Индикация включения световой ловушки (ее можно отключить).
7. Режим работы моноблока.
Тут остановлюсь поподробнее. Прибор может работать в двух режимах, Action и Color. Action – режим приоритета скорости импульса. В нем можно получить очень коротки импульс (по t0.1 от 1/588 секунды при полной мощности до 1/13,500 секунды при минимальной), но цветовая температура при этом увеличивается.
Color - режим приоритета стабильности цветовой температуры. Длительность вспышки по t0.1 меняется не так быстро, до 1/8000 секунды на минимальных мощностях, но при этом поддерживается постоянная цветовая температура 5600K (+/- 50К) на всем диапазоне регулировки мощности.
8. Отображение номера канала и частота радиосинхронизации.
   Все просто и наглядно.
   Для дистанционного управления используется «родной» радиосинхронизатор Cyber Commander, позволяющий полностью управлять как отдельным прибором, так и группами. Пульт управления имеет встроенный флешметр.
   Такой радиосинхронизатор только планируем заказать, а пока поджигаем обычным, от Rekam (кстати, хрень полная).
   Einstein E640 WS имеет слот для карт microSD. Да-да, у прибора есть возможность обновления прошивки!
   При уменьшении мощности импульса при снижении мощности конденсаторы не полностью разряжаются, при мощности в 1/10 (64 Вт) можно сделать от 5 до 10 кадров в секунду с резкой заморозкой движения. Также, это исключает ситуацию, когда мощность уменьшили, камеру настроили на другую экспозицию, сделали снимок, а он пересвечен из-за того, что вспышка сработала с более мощным зарядом, накопленным до изменения настроек.
   Для съемки вдали от розеток, есть фирменный источник автономного питания: Vagabond Mini™ Lithium 230VAC, представляющий собой литиевую батарею с инвертером. Ничего про него сказать не могу, не имеем.

   Что не понравилось:
-Качество корпуса моноблока разочаровывает. Пластик какой-то дешевый, с плохо обработанными краями. Есть подозрение, что если не дай Бог, прибор упадет со стойки, то повреждения будут фатальными. Байонет хоть и сделан из металла, но крепится к пластику (просто зажат между половинками корпуса). Пользователи обнаружили весьма неприятную проблему. При длительной работе со включенным на максимум пилотном свете, пластик корпуса, в районе байонета, размягчается и тяжелые насадки его вырывают. На форумах обсуждаются способы разгрузки места крепления.

-На корпусе явно не хватает ручки. Из-за плохой балансировки, при изменении угла наклона, удерживать моноблок неудобно. Он норовит «кивнуть» в сторону тяжелого софтбокса.
-Охлаждение оставляет желать лучшего, маленькая, назойливо жужжащая свиристелка, где-то в недрах корпуса, явно не справляется с отводом тепла. При интенсивной съемке нужно делать перерывы. Иначе, прибор вырубается от перегрева.
-Предохранители и лампы (на 110 В) не стандартные.
-Отсутствие сервиса.

   На форумах встречаются негативные отзывы, касающиеся надежности Einstein E640 WS и выхода из строя сразу, после покупки.
   У нас оба прибора работают без проблем. В данный момент они заняли место Rekam Master 800 и являются основными источниками света. Коротким импульсом пользоваться еще не доводилось, имеющийся синхронизатор не позволяет синхронизироваться короче 1/200. Может попробую подключить к моноблокам свой Phottix Odin способный поджечь источник на 1/8000. С древними Multiblitz 400 у меня такой фокус прошел.

Небольшое дополнение.

   Мне не удалось заставить Einstein E640 WS синхронизироваться с помощью Phottix Odin на выдержках, короче 1/200. На 1/250 часть изображения затемнена.

   Я проверил возможность высокоскоростной синхронизации Phottix Odin на моноблоках Multiblitz 402 и Rekam Master 800.
Вентилятор работает на максимальной скорости:

   Вращение лопастей полностью не "заморожено", края слегка размыты, импульс недостаточно короткий.
   А нужна ли такая короткая выдержка для Einstein E640 WS? Производитель обещает скорость импульса до 1/27 000 сек по t 0.5 (1/13,500 сек (t0.1)). Проверим!
Тот же вентилятор, но выдержка 1/200:

   Результат даже чуть лучше, чем при съемке с другими моноблоками, лопасти размыты меньше.
А что будет с Multiblitz 402, на той же выдержке?

   Чего и следовало ожидать :)
© Глуховцев Андрей 2007 — 2017. Все права защищены. При копировании материалов обязательна активная ссылка на www.art-n-foto.ru.