Статьи

Обзор моноблока PHOTTIX INDRA500 TTL.

   В октябре 2014 года компания Phottix начала продажи нового TTL моноблока Phottix INDRA 500 TTL. В этом году новинка добралась до России.
   Моноблок Phottix INDRA 500 TTL интересен прежде всего тем, что является многофункциональным устройством и способен работать как от портативной батареи, так и от постоянного источника питания. Поддержка TTL, полное дистанционное управление, небольшие габариты и малый вес делают его идеальным источником света на выездной съемке.

Упаковка и комплектация.

   Первая мысль, которая возникает при взгляде на приличных размеров упаковку: "Портативная вспышка? Вы серьезно?" После извлечения содержимого картонной коробки все встает на свои места. В удобной сумке для переноски я нашел:
- Моноблок, который оказался действительно очень компактным. Линейкой не измерял, но он мне показался меньше, чем Einstein E640w.
- Портативный блок питания с аккумуляторной батареей на 5000mAh.
- Кабель питания от батареи.
- Сетевое зарядное устройство.
- Рефлектор типа "горшок".
- Ремень для переноски портативного блока питания.
- Плечевой ремень для сумки.
- Флешка с инструкцией по эксплуатации.
- Гарантийный талон.

Моноблок Phottix INDRA 500 TTL.

   

   

   Корпус моноблока выполнен из качественного пластика и хорошо собран.
Видно, что конструкторы уделили внимание защите устройства. Разъем питания расположен в нижней части корпуса, что обеспечит его сохранность при падении, а такое, к сожалению, случается. У меня есть студийный моноблок со сломанным гнездом питания. Завалилась стойка и удар пришелся на торчащий из него кабель.
   Дисплей и органы управления защищены выступающей ручкой для переноски, на разъемах резиновые заглушки из-за которых я не сразу нашел разъем синхронизации, находящийся на левой стороне моноблока. Там же обнаружился USB мини порт для обновления программного обеспечения. Это хорошо, можно рассчитывать на улучшение характеристик и расширение функционала.

   Моноблок Phottix INDRA 500 TTL оснащен креплением для зонтов, находящийся в верхней части корпуса и имеет кольцевой байонет, совместимый с Bowen’s. Проблем с поиском нужных модификаторов света возникнуть не должно.

   В качестве источника моделирующего (пилотного) света используется светодиод мощностью 4,5 Вт (эквивалентно 75 Вт лампе накаливания).

Мощность регулируется дискретно, на 9 уровней. Используя передатчик Phottix Odin II TTL управлять ей можно дистанционно, для этого у передатчика есть специально назначенная кнопка.

   Большую часть панели управления занимает крупный цветной экран разрешением 320X240. Ну как цветной, поддерживается три цветовых схемы, мне больше понравилось черно-белое оформление. Дефолтная ядовитая сине-зеленая на любителя :) Разве что, показания издалека читаются хорошо.

   Встроенный сенсор положения автоматически поворачивает изображение на 90 и 180 град., можно закрепить Phottix INDRA 500 TTL на потолочной подвесной системе и не выворачивать шею, пытаясь прочитать показания.
   Управление лаконично и интуитивно понятно: выключатель питания, индикатор готовности (при полном заряде светится красным), четыре кнопки под экраном являются контекстными и их назначение меняется в зависимости от отображаемого пункта меню, кнопка управления моделирующим светом, оптическая ловушка. Параметры меняются вращающейся рукояткой зеленого цвета, подтверждение осуществляется нажатием на нее.

   Моноблок Phottix INDRA 500 TTL оснащен встроенным приемником, который поддерживает работу в автоматическом и ручном режиме с Phottix Odin II (вплоть до установки мощности пилотного света), Phottix Odin и фотовспышкой Phottix Mitros+ (дистанционная регулировка мощности пилотного света отсутствует). Со Strato II работа возможна только в ручном режиме. Я проверил работу с Phottix Odin первой и второй версии, никаких проблем с синхронизацией, настройкой и расчетом мощности импульса. Все работает корректно.

   Поддерживается TTL режим, высокоскоростная синхронизация (до 1/8000), синхронизация по задней шторке (нет с Phottix Odin II для Canon), стробоскопический режим (Частота: 1-100Гц, Кол-во срабатываний: 1-100 раз). Режим быстрой вспышки позволяет срабатывать моноблоку, когда он зарядился не полностью и может быть использован для серийной съемки. При этом индикатор статуса горит зеленым цветом. Соответственно, время перезарядки в этом режиме меньше.
   Производитель заявляет о длительности импульса t=1 (1/250сек - 1/12000сек.), что весьма недурно.

   Для работы доступны 4 канала и 3 группы. Тут есть одна особенность при использовании передатчика Phottix Odin II. Во-первых, этот радиосинхронизатор не может обеспечить синхронизацию по задней шторке. Такая функция в нем просто отсутствует (в версии для Canon). Во-вторых, использование первых четырех каналов, на которых может работать Phottix INDRA 500 TTL, автоматически исключает возможность выбора оставшихся, коих у Odin II насчитывается 32. Таким образом Odin II теряет возможность присвоения ведомым устройствам ID и ограничивает количество доступных групп с 5 до 3.
   К моноблоку Phottix INDRA 500 TTL можно подключить любой радиосинхронизатор через 3.5мм синхропорт или вообще осуществить синхронизацию по синхрокабелю.

   Другие характеристики:
Максимальная мощность: 500Вт.
Настройка мощности стопы: в 8 шагов (4 - 500Дж).
Настройка мощности: с шагом 1/3 стопа либо полный стоп.
Угол освещения: 60°.
Ведущее число: 45/147.6 (ISO100, м/фут).
Температура цвета: 5600±200K. (на малой мощности температура цвета может отличаться).
Режимы беспроводного приёмника: Odin-C, Odin-N, Strato II, Opt-Slave,RX OFF (Может срабатывать только через 3.5 мм порт синхронизации, т. е. по кабелю).
Дальность передачи (прибл.): 100м+.
Способ рассеивания тепла: вентилятор (автоматически включается при достижении определенной температуры).
Подтверждение зарядки: звуковое (может быть включено/выключено).
Объём: длина * диаметр: 266мм * 180мм.
Вес: 2.1кг.
Все настройки сохраняются после выключения питания.

Портативный блок питания Phottix Indra Battery Pack.

   Портативный блок питания состоит из двух частей. Верхняя - основная, с разъемами и индикатором. Нижняя - сменная батарея, емкостью 5000mAh. По утверждению производителя, ее хватает на 360-400 импульсов при полной мощности со временем перезарядки 2 сек.

   Среднее время заряда батареи - 2,5 часа, количество циклов заряда/разряда - около 400. Гнездо для сетевого зарядного устройства находится на самой батарее.
   На верхней части портативного блока Phottix Indra Battery Pack размещены два гнезда питания с замками блокировки кабеля и индикаторами мощности, индикатор питания из четырех светодиодов, переключатель питания и приятный бонус в виде USB разъема (выдает 5В, 2А), через который можно заряжать портативную технику типа смартфонов, планшетов, экшен-камер и т. п. Разъем и гнезда закрыты резиновыми заглушками.

   Переключатель питания имеет три положения. "Выключено", "High Speed" (Высокоскоростная) и "Standart" (Стандартная). "High Speed" позволяет заряжать вспышки очень быстро, но это увеличивает нагрузку на аккумулятор, что приводит снижению его срока службы. Так что, без необходимости этим режимом лучше не пользоваться.
   Помимо самого моноблока Phottix INDRA 500 TTL от батареи можно запитать накамерные вспышки Phottix, Canon, Nikon или Sony, нужно только приобрести нужный кабель. Phottix Indra Battery Pack можно купить отдельно, в качестве мощного внешнего источника питания, обеспечивающего быструю перезарядку накамерной вспышки. Я одно время снимал репортажи с аналогичным портативным блоком Quantum Turbo 2x2 Battery. Тут главное не увлекаться и не спалить вспышку, если она не имеет защиты от перегрева.
   Важно отметить, что для работы от сети 220В требуется Phottix Indra AC Adapter, который приобретается отдельно.

   Пора подвести итог. Моноблок Phottix INDRA 500 TTL получился интересным, с многообещающими характеристиками. У него нет явных недостатков (по крайней мере, я не обнаружил) за исключением одного - это цена. На данный момент - это 96 тыс. рублей ($1200). Дорого. С другой стороны, вышедший ранее Profoto B1 500 AirTTL стоит около 175 тыс. рублей. Да, по классу это разные устройства, но область использования одна и та же.
В студии его функционал избыточен, там ни к чему TTL и высокоскоростная синхронизация, да и варианты подешевле можно найти. А вот для работы на выезде - то, что надо.
   Благодарю Котенко Сергея и phottix.ru за предоставленное оборудование.
© Глуховцев Андрей 2007 — 2017. Все права защищены. При копировании материалов обязательна активная ссылка на www.art-n-foto.ru.