Статьи

Обзор передатчика Phottix Laso TTL для Canon.

   Осенью 2015 года начались продажи новой системы Phottix Laso TTL для удаленного запуска и управления вспышками Canon. Она является аналогом Canon Speedlite Transmitter ST-E3-RT с полной поддержкой беспроводной системы контроля Canon RT и имеет некоторые дополнительные возможности, о которых я расскажу ниже.
   Система включает в себя передатчик, управляющий вспышками, совместимыми с Canon RT (на данный момент это Canon Speedlite 600EX-RT и Canon Speedlite 430EX-RT), и приемник для вспышек, не имеющих радиомодуля (а это большое количество как "родных", так и не оригинальных фотовспышек). Наличие приемника является одним из плюсов Phottix Laso. Отсутствие аналогичного устройства у Canon можно объяснить разве, что желанием простимулировать пользователей активнее покупать новое оборудование.
   Перейду непосредственно к передатчику Phottix Laso.

Упаковка и комплектация.

   Коробка из качественного картона с хорошей полиграфией содержит в себе мягкий кейс и гарантийный талон.
Сам кейс крупнее, чем у Canon и рассчитан не только для хранения передатчика, но и для дополнительных аксессуаров. Содержимое фиксируется липучками и подвижными перегородками. Качество изготовления на высоте, его приятно держать в руках.

   В кейсе находятся:
   - Передатчик Phottix Laso,
   - USB кабель,
   - Флешка с документацией.
   -Комплект батареек,
   - Сертификат качества.

Внешний вид.

   Внешне Phottix Laso не является точной копией Canon Speedlite Transmitter ST-E3-RT, как Yongnuo YN-E3-RT. Органы управления расположены почти так же, но корпус лишь напоминает оригинальное устройство.
   Лицевая панель располагается горизонтально, т. е. дисплеем к верху. Так компактнее, только это может создавать неудобства в процессе работы. Когда камера в руках, не проблема повернуть ее для изменения настроек вспышек, а при съемке со штативом, если камера на высоте роста, управлять передатчиком не слишком удобно. Преимущества вертикального расположения органов управления, как у Phottix Odin, которым пользуюсь, я ощутил в процессе съемки материала для этой статьи :). При настройке света с Phottix Laso пришлось бы, либо постоянно вытягиваться, чтобы увидеть параметры и кнопки, либо крутить камеру, после чего строить кадр заново.
   Несмотря на отличия в дизайне, дисплей и кнопки практически копируют графику и назначение у Canon Speedlite Transmitter ST-E3-RT. В этом есть плюс, т. к. инструкция не содержит русскую версию, то можно воспользоваться инструкцией от Canon. Абсолютно все пункты не сверял, но те, что проверил выборочно, полностью совпали.

   На правой грани передатчика находится батарейный отсек. Крышка на шарнире хорошо фиксируется в закрытом положении. Собственно, механизм аналогичен передатчику от Canon, только без резинового уплотнения.

   Верхняя сторона имеет еще одно существенное отличие от оригинального передатчика, а именно, подсветку автофокуса, как и у Yongnuo YN-E3-RT . Подсветка лазерная, проецируемая в виде круга с диагональными рисками. Вот тут обнаружилась одна особенность. На расстоянии до двух метров световое пятно сильно смещено вверх, относительно центральной точки, с увеличением расстояния круг смещается к центру. На 4-5 метрах - смещения нет.

   Под резиновой заглушкой, на левой грани, находятся USB разъем, для обновления прошивки и гнездо дистанционного спуска. Он необходим камерам, выпущенных до 2012 года (требуется специальный кабель, типа SR-N3) для реализации функции Linked Shot (дистанционного управления), но об этом позже.

   Нижняя сторона ничем не примечательна.

   Установочная пята (она же "пятка") выполнена из металла и имеет влагозащиту в виде резиновой манжеты, прикрывающей соединение с горячим башмаком. Фиксатор точно такой же, как у Canon Speedlite Transmitter ST-E3-RT.
   Общее впечатление от корпуса исключительно положительное. Пластик качественный, сборка на высоком уровне. Ничего не скрипит и не люфтит. Кнопки нажимаются с легким щелчком, колесо управления прокручивается с четкой фиксацией в промежуточных положениях. Придраться не к чему.

Технические характеристики.

   -Совместимость: с камерами А-типа, поддерживающих E-TTL II/E-TTL.
   - Количество каналов: 15 (5 групп, в каждой по 3 устройства).
   - Коррекция и брекетинг экспозиции (FEC): +/- 3 стопа с шагом 1/3 или 1/2.
   - Спящий режим: через 5 минут бездействия. При нажатии на любую кнопку передатчик просыпается и будит ведомую вспышку.
   - Дальность: до 100 метров (у Canon заявлено 30).
   - Частота: 2.4 Ghz.
   - Питание: 2 х АА (щелочные или Ni-Mh).
   - Высокоскоростная синхронизация: 1/8000 с камерами, выпущенными после 2012 года (отдельной кнопки нет, ищите "SYNC" в "Меню 4").
   - Поддержка режимов: ETTL II/ ETTL, Manual, Multi, Ext.A and Linked Shooting.
   На двух последних остановлюсь подробнее.
   Ext.A: в этом режиме отраженный свет замеряет встроенный внешний датчик вспышки и отключает ее при достижении стандартной экспозиции.
   Linked Shooting: дистанционная съемка с ведомых камер, подключенных к ведущей. Например, есть несколько фотокамер с передатчиками Phottix Laso (или Canon Speedlite Transmitter ST-E3-RT), расставленных вокруг некого объекта съемки и нужно одновременно сделать снимки с разных ракурсов. Как одномоментно нажать на кнопку спуска нескольких камер? На помощь придет функция Linked Shooting. Одну камеру назначаем ведущей (переводим передатчик в режим "Master"), остальные ведомыми (экран передатчика в режиме "Slave" меняет подсветку с зеленой на янтарную). Нажимаем кнопку спуска на ведущей камере, одновременно срабатывают затворы ведущих камер (ну, или почти одновременно, возможен небольшой лаг по времени). Там еще есть нюансы с настройками фокусировки и режима съемки, но я их касаться не буду. Общий смысл должен быть ясен.
   - Регулировка мощности в ручном режиме: 1/1 - 1/128.
   - Соотношение мощности: 1:8-1:1-8:1, с шагом 1/2.

   Я тестировал Phottix Laso с Canon Speedlite 600EX-RT. Никаких затруднений при "спаривании" устройств не было. Достаточно назначить передатчик "Master", а вспышку "Slave". Указать общий канал передачи и идентификатор связи (ID). Об установлении связи между устройствами возвестит звуковой сигнал и зеленый цвет индикатора Link.
   За время теста претензий к работе Phottix Laso не возникло. Передатчик справляется со всеми, возложенными на него, обязанностями. Связь не прерывается, пропусков синхронизации не происходит. Система не мешает работе, просто берешь и пользуешься ею.
   Минус нашелся только один (если можно так назвать), и он значим исключительно для меня. Phottix Laso не совместим со вспышками Phottix Mitros+ и приемниками Phottix Odin, которые я использую. Человека, ищущего альтернативу Canon Speedlite Transmitter ST-E3-RT, система от Phottix удовлетворит в полной мере.
   Отсутствие возможности дистанционно управлять зумом вспышки и синхронизации по второй шторке, нельзя отнести к недостаткам Phottix Laso. Это ограничения протокола Canon RT.
   В целом, впечатления от использования Phottix Laso положительные. Наличие подсветки автофокуса и приемника для управления вспышками, не умеющих работать по радиоканалу, дает преимущества в работе перед оригинальным передатчиком от Canon.
   На момент написания материала, цена составляет 11700 рублей.
   Благодарю Котенко Сергея и phottix.ru за предоставленное оборудование.

© Глуховцев Андрей 2007 — 2017. Все права защищены. При копировании материалов обязательна активная ссылка на www.art-n-foto.ru.