Статьи

Обзор софтбокса Phottix PRO HD 80 см.

   Быстрорасклодные софтбоксы зонтичного типа могут иметь различную конфигурацию: восьмиугольные (октабоксы/октагоны), квадратные (квадробоксы) и прямоугольные (стрипбоксы).
   Основными их достоинствами является простота конструкции и сборки (установка занимает не больше минуты), компактность (легко помещается в чехол вместе со стойками), возможность установить внутри несколько источников света и дешевизна (относительно модификаторов других типов).
   "Минусы" тоже присутствуют, как же без них. Их два: затруднен доступ к источнику света, т. к. вспышка находится внутри софтбокса и закрывается диффузором; софтбокс нельзя наклонить вниз из-за особенности конструкции. Первое ограничение обходится использованием дистанционно управляемой вспышки, второе -использованием перекладины для журавля.

   Восьмиугольный софтбокс - октагон Phottix Pro HD 80 является представителем новой линейки PRO от компании Phottix и имеет длинное название: Phottix Pro Easy-up HD 80cm Octa Softbox with Grid. Он может использоваться с накамерными вспышками или компактными моноблоками. Софтбокс предназначен для получения мягкого рассеянного направленного света.

   Получить еще больший контроль светового потока позволяет идущая в комплекте сотовая решетка.

   Основное отличие от предыдущего поколения Phottix Octagon 80 см. - это спицы выполнены из углепластика, что вселяет уверенность в их прочность и долговечность. По крайней мере, спицы не согнет и не сломает, как металлические, при падении. Наверное, самым слабым элементом конструкции являются пластиковые соединения.

   Внутренняя поверхность софтбокса серебристая, ткань плотная, хорошего качества. Широкая липучка хорошо фиксирует диффузор и соты. В нижней части имеется прорезь с молнией для стойки.
   Вспышка устанавливается внутри, в обратном направлении. Свет отражается от серебряной поверхности и рассеивается передним диффузором. По сути, наличием последнего софтбокс и отличается от зонта, ну и еще глубиной.
   С установкой вспышки у зонтичных софтбоксов наблюдается та же особенность, что и у зонтов. Большинство кронштейнов-держателей подразумевает смещение головы вспышки вверх, относительно оси зонта.

   Перенеся источник света ближе к оси софтбокса можно получить равномерный поток света.

   Тут возникает другая проблема. При использовании кронштейна L-типа расстояние между вспышкой и отражателем сильно уменьшается, что приводит к уменьшению размера светового пятна. Т. е. работает только центральная часть отражателя. У зонта можно увеличить это расстояние, длина штока позволяет, у зонтичного софтбокса шток короче. Я временно решил эту проблему вот таким образом:

   Комплект Софтбокса Phottix Pro HD 80 см. включает в себя:
1. Сумка для переноски.
2. Софтбокс.
3. Диффузор.
4. Соты.

Кронштейн-держатель вспышки в мой комплект не входил, но есть возможность приобрести софтбокс в комплекте с держателем Phottix Varos PRO S.

   В разобранном виде софтбокс Phottix Pro HD 80 см. компактен. Я легко упаковал его в свою сумку для стоек. Собирается действительно быстро, на одну операцию больше, чем при установке зонта. Это я про диффузор. Хочу попробовать его в уличной съемке, с несколькими вспышками внутри.

   Съемка с использованием Phottix PRO HD 80 см. в качестве единственного источника света:

   Подводя итог могу сказать, что Phottix PRO HD 80 см. является хорошим инструментом в арсенале стробиста. Большой источник контролируемого мягкого света никогда лишним не будет :)
© Глуховцев Андрей 2007 — 2017. Все права защищены. При копировании материалов обязательна активная ссылка на www.art-n-foto.ru.