Статьи

Обзор фотовспышки Quantum Qflash “Trio” QF8С.

   

   

   Сегодня я расскажу про Quantum Qflash “Trio” QF8С - цифровую вспышку для Canon от американской компании Quantum Instruments Inc.
   Устройство не самое распространенное, с суровой ценой в 33 тысячи рублей. Надо отметить, что вспышка не имеет собственного источника питания и работает от внешних батарей Quantum Turbo, которые приобретаются отдельно. Есть три версии: Quantum Turbo 2x2 Battery (20 тыс. рублей), Quantum TURBO 3 (23 тыс. рублей) и компактная батарея Quantum Turbo SC (Slim Compact) (16 тыс. рублей). Так что, минимальный комплект обойдется в 49 тысяч.

   

   

   Попробуем разобраться, что же получает покупатель за эти немалые деньги.
   1. Встроенное управление FreeXWire. FreeXWire – название фирменной технологии для беспроводной связи между камерой и одной или несколькими вспышками Quantum (или других марок) с поддержкой TTL. Позволяет управлять тремя группами. В каждую группу может входить неограниченное число вспышек. Используется радиоканал, что радует. Заявленная «дальнобойность» до 180 метров («…Control Range: Up to 600 feet…»). Может быть использовано для удаленного запуска камеры.
   2. Возможность беспроводного управления вспышками Canon или Nikon. Правда для каждого источника света потребуется приобрести отдельные аксессуары: шнур FreeXwire QLink FW6 (5,5 тыс. рублей) и приемник FreeXwire FW8R (около 8 тыс. рублей, без доставки, с e-bay, в рунете предложений я не нашел).
   3. Поворотная голова.
   4. Поддержка беспроводного TTL.
   5. Высокоскоростная синхронизация.
   6. Синхронизация по второй шторке.
   7. Встроенная подсветка автофокуса.
   8. Возможность самостоятельной перепрошивки вспышки через имеющийся USB-разъем.
   9. Монохромный дисплей с подсветкой. Он достаточно информативен, но глядя на него, кажется, что разработчики отчаянно ностальгировали по началу 90-х.
   10. Корпус из тех же годов, в стиле "шкура дракона". Ощущения, что держишь в руках какой-то мелкосерийный прибор конверсионного производства. Вроде бы не скрипит, не люфтит, вызывает даже чувство надежности, а на свои деньги не ощущается. Может я и придираюсь, но 33 тысячи, блин.

   

   11. Звуковой и визуальный сигнал заряда вспышки и ошибки экспозиции (недодержка и передержка). Информация об экспозиции получает сенсор, про который будет сказано далее. Сигнализацию можно отключить.
   12. Сенсор, расположенный в передней части вспышки, контролирует светоотдачу и позволяет реализовывать некоторые режимы работы. Помимо привычных типа: Ручного и TTL, который тут называется QTTL, есть режимы, при которых настройки вспышки не зависят от настроек камеры. Но вспышка все равно работает в автоматическом режиме. Производитель описывает эти преимущества так: «…Быстрая реакция при фотографировании объекта в движении. Не требует предварительной вспышки. Экспозиция легко проверяется измерителем вспышки…». Это Режим Авто-заполнения, Автоматический, Дистанционный Автоматический.
   13. Режим программирования позволяет сохранить до 8 вариантов настройки вспышки - Ручного, Автоматического или TTL режимов, включая настройки всех параметров для ведомых вспышек.
   14. Сменные рефлекторы и лампа. Возможность самостоятельной замены – это плюс. Заявленный ресурс – 250000 срабатываний при 100% мощности. Новая лампа стоит около 2,5 тыс. рублей. К тому же, в отличие от привычных накамерных вспышек, лампа выступает за пределы корпуса, подобно студийным источникам света. Есть мнение, что данная особенность позволяет лучше управлять светом и при использовании вспышки, как заполняющей, не использовать рассеиватели. Спорить не буду, прелестей такого решения я еще не прочувствовал.
   Поворотная голова не имеет механизма зуммирования, так что изменение угла рассеивания светового потока происходит за счет смены рефлекторов. Точнее, целого одного (помимо комплектного QF60, с углом 55 градусов) 120 градусного дефлектора Quantum QF63B за 3,5 тыс. рублей. И вообще, разнообразие фирменных модификаторов света воображение не поражает. 26 дюймовый октабокс за 11 тыс., 12 дюймовый софтбокс за 3,8 тыс., стрип-бокс 10x24 дюйма за $180 на Адораме (в рунете предложений не нашел) и... все. Есть еще диффузор, снут, набор гридов и фильтры. Все это с конским ценником. Если учесть тот факт, что для установки всего этого "богатства" используется оригинальное крепление, а размеры головы с торчащей лампой могут затруднить использование с универсальными модификаторами, то картина вырисовывается совсем не радужная.

   

   15. Настройка мощности регулируются в 1/3 шага от полной до 1/32 мощности. Для сравнения, у бюджетной Canon Speedlite 430EX и еще более бюджетного китайского Yongnuo Speedlite YN-460 до 1/64. Ах, да, малая мощность импульса удел дешевых вспышек, мы деньги за мощность отдаем. Только вот незадача, не обнаружил я тут чего-то выдающегося.
На сайте производителя о ведущем числе почему-то умалчивается, в графе " Guide No. ISO 100 ft. (m)with QF63 Tele reflector " стоит просто "N/A". В описании на сайте одного продавца имеется следующее: " ведущее число при стандартном рассеивателе 50гр.: 110'/33.5m.) ". Инструкция гласит: " Guide No. for ISO 200 с QF60 - 150фт / 49м ". Отдаваемая мощность - 80 W/S. У Canon Speedlite 580EX II ведущее число при ISO 100 с зумом в положении 105 мм. составляет 58. Отдаваемая мощность нигде не указывается, но в "интернетах" бытует мнение, что это 65-75 W/S.
   А почему бы не провести сравнение? Да, действительно. Дамы и господа! В красном углу ринга американский боец Quantum QF8C TRIO. В синем, боец из Японии - Canon Speedlite 580EX II. Пока противники обмениваются приветствиями, рефери пытается придумать методику сравнения.
   Флешметра у меня нигде не завалялось, так что, пришлось "колхозить". В качестве флешметра выступил Samsung Galaxy SIII с установленным Capella Flash Meter. Адекватность замера была проверена путем замера экспозиции при естественном освещении и тестового снимка с вычисленными параметрами. Экспозиция была рассчитана точно, встроенный экспонометр камеры выставил точно такие же значения.
   Камера на штативе, идентичные для обеих вспышек установки выдержки, ISO и диафрагмы в ручном режиме. В среднем, по десятку тестовых кадров на каждый тест. Вспышки запитывались от одной и той же батареи Quantum Turbo 2x2 Battery. Вся автоматика отключена, мощность в положении 1/1, т. е. 100%. Quantum QF8C TRIO с отражателем QF60 (55 градусов), зумм Canon Speedlite 580EX II выставлялся в положение 35 мм. (45 градусов) и 50 мм. (65 градусов). Поворотные головы установлены в положении "вспышка в лоб". Замер производился на расстоянии 1 метр, 3 метра, около 8 метров.
   Результаты озадачили. Мощность вспышек практически идентична! Я допускаю, что при замере упустил какой-то момент. Но тестовые кадры это подтверждают. Если бы мощность отличалась, то яркость кадров была бы разная. Не так ли? Судите сами:

Расстояние 1 метр

Canon Speedlite 580EX II

Quantum QF8C TRIO

8 метров

Canon Speedlite 580EX II

Quantum QF8C TRIO

   Что же получается? Ничья? Как-то не выглядит Quantum QF8C TRIO выгодным приобретением.
   Попробую подвести итог.
    В чем преимущество, в мощности? Нет. Другие вспышки от Quantum: QFT5d-R и QFX5d-R имеют большую мощность. Ведущее число 100-136, отдаваемая мощность 150 - 400 W/S. В этом отношении Quantum QF8C TRIO аналогичен Canon Speedlite 580EX II. Так что, позиционирование как портативный свет, способный заменить студийный не соответствует действительности. Да и компактность далека от идеала.
   В цене? Тем более нет. Quantum стоит в несколько раз дороже. 49 тыс. рублей в комплекте с самой дешевой батареей, против 17 тыс. за уже не молодой Speedlite 580EX II. Хочется поставить вспышку на стойку? Не вопрос! За Quantum PILOT QF9C - TTL передатчик для камеры просят 15,5 тысяч рублей. Завалялась вспышка от Canon или Nikon? 13,5 тыс. и ей можно управлять. Про цены на аксессуары уже писал выше. В общем, собирать систему на FreeXWire дюже затратно.
   В беспроводном радиоуправлении с поддержкой TTL? М-м-м-м... нет. Найти бюджетный TTL радиосинхронизатор и прикрутить его к любой TTL вспышке не проблема.
   Доступность и ассортимент аксессуаров? Неа. Тот же стрип-бокс QF76 днем с огнем не сыщешь, ассортимент скуден. Возможность использования сторонних аксессуаров под вопросом. В мой октабокс Raylab Wedmaster-65 вспышка Quantum не влезает.
   Остается надежность. В этом отношении ничего сказать не могу, Quantum QF8C TRIO был приобретен недавно, для оценки надежности прошло слишком мало времени. Про батарею Quantum Turbo 2x2 Battery, которая использовалась для питания Canon Speedlite 580EX II и камер около трех лет, могу сказать, что недавно потребовалась замена элементов питания. Стоимость сменных элементов около 3,3 тыс. рублей.
   Еще, есть скорость перезарядки. Вот тут Quantum QF8C TRIO показывает себя во все красе. 15 кадров подряд (больше не сделал, пожалел технику), со скоростью 3,5 кадра в секунду, при выдержке 1/160. Canon Speedlite 580EX II срабатывала в один кадр, через три. Батарея для питания использовалась одна и та же. Получается, что Quantum отлично подходит для репортажной съемки.
   С другой стороны, если надежность действительно соответствует заявленной, то система на Quantum QF8C TRIO будет хорошей альтернативой для профессионального фотографа. Пусть и не дешевой, зато способной выполнить многие задачи.
   У меня все, спасибо за внимание.
© Глуховцев Андрей 2007 — 2017. Все права защищены. При копировании материалов обязательна активная ссылка на www.art-n-foto.ru.