Статьи

Обзор складного октабокса для накамерных вспышек Raylab Wedmaster-65.

   После безуспешных попыток найти октабокс Aurora Firefly-65 я решился на покупку Raylab Wedmaster-65, который является не то клоном, не то тем же самым, только под другим брендом (скорее всего, первое). Мнения, как всегда, разняться. Кто говорит, что Raylab фигня полная. Мол, цветовую температуру корежит, в руках разваливается. Кто утверждает, что ничем от Aurora Firefly не отличается. Ну, что же, нет ничего лучше личного опыта :)

   Зачем он мне понадобился? Да чтоб был :) Шучу. Мне нужен компактный и более или менее прочный модификатор света для накамерной вспышки. Чтобы ассистента ветром не унесло и чтобы не поломался, от первого же падения. Зонты этим требованиям не удовлетворяют. Можно, конечно, маленький зонтик купить, но я решил взять октабокс.
Тут видна разница в габаритах:

wedmaster_65

   Итак, что же приобретается за 5500 рублей (дороговато, однако.  Aurora Firefly-65 еще дороже - 6600)? А приобретается хорошо сшитый и, на первый взгляд, прочный, быстрораскладной октабокс, диаметром 65 см. Мне требуется меньше минуты времени, чтобы собрать его. Конструкция полностью металлическая и опасения вызывают разве что спицы. Только, в отличие от зонта, спицы имеют дополнительную точку крепления с фиксатором открытого положения:

   Открывается и закрывается октабокс одним движением – необходимо накинуть кольцо на трубку и сдвинуть, до упора.
В комплекте идут:
-Сумка,
-Октабокс,
-Система установки накамерной вспышки.
-Диффузор с серебряным отражателем.
Дополнительно можно приобрести диффузор с золотым отражателем.

Система крепления вспышки

   Стало интересно, как световой поток распределяется у Raylab Wedmaster-65, 100 сантиметрового зонта на просвет и на отражение.
Зум, у фотовспышки, был принудительно установлен на фокусное расстояние 24 мм:

Октабокс Raylab Wedmaster-65

Зонт на просвет

Зонт на отражение

   Теперь, как это работает на практике. Темное помещение, один источник света, настройки камеры в «М», радиосинхронизатор в TTL, т. е. в автоматическом режиме. На снимках поправлена только цветовая температура, одни параметры для всех кадров:

Зонт на отражение

Зонт на просвет

Октабокс Raylab Wedmaster-65

   А если добавить еще один источник, в виде вспышки с крошечным софтбоксом и покрутить ползунки в Photoshop, то получиться вот так:

   Выводы делайте сами. Меня Raylab Wedmaster-65 всем устроил, дальнейшая эксплуатация покажет, стоит ли он своих денег.
   Спасибо за внимание.
© Глуховцев Андрей 2007 — 2017. Все права защищены. При копировании материалов обязательна активная ссылка на www.art-n-foto.ru.