Статьи

Обзор фотовспышки Yongnuo Speedlite YN-565EX II для Canon.

   

   Продолжая тему оборудования для стробизма поделюсь впечатлениями от использования фотовспышки Yongnuo Speedlite YN-565EX II для Canon, которая на данный момент стоит 6,5 тыс. рублей, что в два раза дешевле описанной мною в предыдущем материале вспышки Phottix Mitros+.
   Yongnuo Speedlite YN-565EX II поддерживает E-TTL режим, будучи установленной на камере. В ней реализованы практически все функции "родных" фотовспышек. Отсутствует только высокоскоростная синхронизация (FP). Так что, съемка на скоростях затвора, короче 1/200 ей не доступна.
   Вне камеры вспышка может работать исключительно ведомой (slave), управлять другими вспышками не умеет. Способы синхронизации доступны только оптические. Yongnuo Speedlite YN-565EX II понимает команды от любых управляющих устройств Canon (встроенные TTL-системы управления вспышек Canon Speedlite 580EX, Canon Speedlite 580EX II, Canon Speedlite 600EX фотокамер 7D, 60D, 600D, 650D, трансмиттер Canon Speedlite Transmitter ST-E2 и аналог Yongnuo ST-E2) и может работать в трех группах (A, B, C) в автоматическом режиме. Имеется встроенная световая ловушка, от которой вспышка срабатывает по первому или второму импульсу. При этом, она реагирует на оценочные импульсы. Пробовал поджигать от встроенной вспышки, Yongnuo исправно повторяет все импульсы. Уж не знаю, "баг это или фича", но мой экземпляр работал именно так.
   Несмотря на то, что вспышка предназначена для работы с камерами Canon, она может управляться устройствами от Nikon (!). Да-да, вспышка может дистанционно управляться SB-910, SB-900, SB-800, SB-700, SU-800 и камерами Nikon поддерживающих режим дистанционного управления в TTL режиме. Судить о полезности данной функции не буду, может кому и пригодиться.
   Упаковка простая, воображения не поражает, как и комплектация. В коробке обнаружились: сама вспышка, простой чехол, не имеющий петли для ремня, площадка и тоненькая инструкция:

   Пластик корпуса простенький. Имеет, местами, неровные края. На фотографии выглядит лучше, чем в реальности. Сам корпус поскрипывает, при тряске что-то болтается в недрах вспышки. Так же, как и Phottix Mitros+ поворотная голова не имеет кнопки фиксатора положения и вращается на 270 градусов. Колпачок светорассеивателя подходит 580х вспышек, проблем с поиском быть не должно. В моем случае, продавец приложил его в качестве бонуса.
   На левой стороне Yongnuo Speedlite YN-565EX II находится единственная заглушка, скрывающая разъем для подключения дополнительного питания и PC синхропорт. Разъем совместим со всеми батблоками для Canon, типа Canon CP-E4 или Yongnuo SF-18C. Заглушка прилегает и фиксируется не плотно. Нет даже намека на пыле- влагозащищенность. Как нет его в крышке батарейного отсека,находящегося на правой стороне вспышки и установочной пятке. Последняя сделана из металла и имеет кольцо фиксации, как на Canon Speedlite 580EX.

   Оптический датчик и подсветка автофокуса размещаются на передней стороне Yongnuo Speedlite YN-565EX II. Подсветка отличается от той, что в Canon Speedlite 600EX и Phottix Mitros+. Световое пятно представляет собой круг с диагональными рисками. Автовокус камеры цепляется за них хорошо. По крайней мере, на расстоянии до 8 метров, на большем не проверял.

   На задней стороне находятся органы управления и экран, имеющий янтарную подсветку. Эта часть копирует Canon Speedlite 430EX II, отличается только группа кнопок установки и выбора. У 430-й две секции и центральная кнопка, у Янга 4 секции и центральная кнопка.

   Если к самим кнопкам и управлению режимами съемки претензий нет, то в меню расширенных установок без инструкции разобраться проблематично. Обозначения пунктов вгоняют в ступор. Кто бы мог подумать, что "SL Sd 10" обозначает "Настройка таймера ведомой вспышки 10 минут", а "SLOFF 1H" - это "Отмена автоотключение ведомых вспышек 1 час"? Пришлось обратиться к мануалу, а мне всего лишь надо было отключить звуковой индикатор, прячущийся в пункте "SO nd --". Даже в таком виде, что привел, название пунктов меню выглядит понятнее, чем то, как это выводится на ЖК экран вспышки. В общем, это надо видеть.
   Работа Yongnuo Speedlite YN-565EX II нареканий не вызвала. Ошибок расчета мощности в отраженном свете я не наблюдал. В качестве ведомой стабильно работала в составе комплекта из Canon Speedlite 600EX-RT, Phottix Mitros+ и Canon Speedlite 580EX. Сихронизатора ей не хватило, синхронизация осуществлялась световой ловушкой.
   Скорость перезарядки не выдающаяся, но вполне соответствует ценовой категории. Заявлено 3 сек. при полной мощности. На практике, все зависит от состояния источников питания.
   Также вспышка имеет:
- режим «Multi»;
- ведущее число 58, при ISO 100 (105мм);
- автоматический и регулируемый в ручную диапазон зумирования световой головки вспышки (24 – 105 мм) с площадью светового поля как для полноформатных фотокамер (в т.ч. 5D mark II, III), так и для камер с кроп-матрицами;
- компенсацию мощности вспышки, экспозиционный брекетинг , синхронизация по второй шторке, FE lock, моделирующий свет;
- управление через меню камеры Canon (для моделей камер поддерживающих данную функцию);
- моделирующий свет (инструкция не рекомендует пользоваться больше 10 раз подряд);
- энергосберегающий режим;
- автоматическая защита от перегрева;
- встроенные отражатель и полупрозрачный диффузор для широкоугольной съемки.
   Подведу итог. Yongnuo Speedlite YN-565EX II является "работой над ошибками" первой версии вспышки и вполне годиться на роль недорогой "рабочей лошадки" стробиста. Оправданность покупки подразумевает наличие TTL-синхронизаторов или использование ее в качестве накамерной. Отсутствие режима высокоскоростной синхронизации сужает возможности использования вспышки. Как мне кажется, лучше чуть доплатить и взять устройство, которое может работать с выдержкой короче выдержки синхронизации.
© Глуховцев Андрей 2007 — 2017. Все права защищены. При копировании материалов обязательна активная ссылка на www.art-n-foto.ru.