Статьи

Обзор фотовспышки Yongnuo YN560-III и передатчика Yongnuo YN560-TX.

   Сегодня на обзоре сразу два устройства от компании Yongnuo: бюджетная мануальная фотовспышка Yongnuo YN560-TX и передатчик-контроллер Yongnuo YN560-TX. Обозревать их в паре имеет смысл по той причине, что они идеально подходят для работы друг с другом. Yongnuo YN560-III имеет встроенный приемник, а Yongnuo YN560-TX позволяет дистанционно не только осуществлять синхронизацию, но и управлять параметрами вспышки.

Фотовспышка Yongnuo YN560-III.

   Yongnuo YN560-III уже не новичок на рынке. Если мне память не изменяет, продается она с 2013 года, но в мои цепкие лапы Yongnuo YN560-III попала впервые.
   Комплектация традиционна для Youngnuo. В коробке с узнаваемым оформлением находятся:
- фотовспышка Yongnuo YN560-III,
- простенький чехол,
- площадка-подставка,
- руководство пользователя на басурманских языках,
- сертификат качества.

   Yongnuo YN560-III имеет корпус идентичный Yongnuo Speedlite YN-565EX II, который в свою очередь, частично повторяет дизайн Canon Speedlite 430EX II. Собственно, отличить две вспышки от Yongnuo можно только вчитываясь в надписи. Несмотря на похожую внешность, качество корпуса YN560-III оказалось лучше, чем у побывавшей у меня на обзоре более дорогой YN-565EX II. Никаких люфтов и скрипов, поворотная голова, все так же, не имеет кнопки фиксации, но вращается она более... "породисто", что ли, в меру туго, с четким щелчками. Держать в руках приятно, возникает ощущение монолитности корпуса. Качество пластика улучшилось?

   На левой стороне, под резиновой заглушкой, находятся разъем для дополнительного питания и PC-синхропорт. В первый предполагается подключать батарейные блоки типа Canon CP-E4 или Yongnuo SF-18C, второй служит для синхронизации по PC кабелю, если нет возможности использовать горячий башмак.

   Под красной панелью, на передней стороне, скрываются оптический датчик световой ловушки и красный светодиод индикации состояния.

   Правая сторона украшена большой крышкой батарейного отсека, которая иногда закрывается с перекосом. Механизм открытия аналогичен механизму Yongnuo Speedlite YN-565EX II и так же не имеет влагозащиты.

   На задней стороне располагаются органы управления, индикатор сигнала (светится синим при установке соединения с радиосинхронизатором и красным при синхронизации по оптическому каналу) и крупный экран с янтарной подсветкой. Информация отображается наглядно, крупными символами и хорошо читается с первого взгляда. У Yongnuo Speedlite YN-565EX II с этим дела обстоят похуже, надо вглядываться. Впрочем, это объясняется необходимостью выводить больше информации на аналогичный по размеру экран, т. к. YN-565EX II более продвинутая.

   На дисплее отображаются:
- значение мощности,
- зум (только ручное управление),
- номер канала (16 каналов),
- группа, в которую назначена вспышка (6 групп),
- режим работы (ручной или стробоскопический),
- индикация звукового оповещения,
- вид синхронизации (радиоканал, оптический по первому или второму импульсу),
- параметры стробоскопического режима (количество импульсов и частота).
   Индикатор канала меня заинтересовал. Помимо цифры канала отображается очень знакомое изображение механического переключателя. К чему бы это? Полез в инструкцию. Так и есть, Yongnuo YN560-III может синхронизироваться при помощи передатчиков Yongnuo RF-602 TX и Yongnuo RF-603 TX! Покопавшись в своем барахле я нашел комплект старых радиосинхронизаторов RF-602. Проверил батарейки, настроил каналы, нажал на кнопку теста и... ничего не произошло. О`кей, если ничего не работает, прочтите, наконец, инструкцию :)
   Инструкция посоветовала заглянуть в расширенные настройки и выбрать совместимость с нужным передатчиком. По умолчанию выбран режим совместимости с RF-603.
   Меню расширенных настроек все такое же упоротое излишне лаконичное. Человеку, не имевшему опыта обращения со вспышками Youngnuo, разобраться без инструкции будет непросто. Кто сможет догадаться, что параметр "rF 60 2" - это режим совместимости?
   После выбора нужного режима совместимости связь между устройствами установилась и работала без нареканий. Дальность действия не проверял, но думаю, что там все традиционно для этих устройств.    Кстати, я понял что за символы появляются на экране при включении вспышки (воспроизвести эти символы я тут не смогу, а сфотографировать забыл). Это режим совместимости с конкретным синхронизатором, RF-602 или RF-603.
   Органы управления и подписи вполне понятны и логичны. Для изменения некоторых параметров (вход в расширенное меню, выбор группы и канала) нужно зажать одновременно две кнопки. Между ними есть соответствующие обозначения. Для изменения целых значений мощности используются клавиши "влево-вправо", промежуточные значения меняются клавишами "вверх-вниз". Очень удобно. Все настройки вспышка сохранят и не сбрасывает при выключении.
   Yongnuo YN560-III позиционируется как бюджетная модель, в связи с чем вспышка недосчиталась в своем активе таких важных и нужных функций как TTL-режим и подсветки автофокуса. Если с последним можно хоть как-то мириться, то отсутствие автоматического режима работы крайне удручает и переводит Yongnuo YN560-III в разряд дополнительных источников света, предназначенных для работы вне камеры. Конечно, можно поиграть в тру-фотографа и выставлять мощность вспышки в ручную, но мне кажется, что это занятие быстро наскучит. Особенно в условиях меняющегося освещения.
   Как ни странно, в этом есть плюс. Фотовспышка может работать на любой камере, имеющей центральный контакт в нужном месте, т. е. нет привязки к определенному производителю (Canon / Nikon / Pentax / Olympus / Sony (через переходник)).
   Высокоскоростная синхронизация, естественно, тоже отсутствует. Как и автоматический зум.
   В горячем башмаке камеры фотовспышка сидит с легким люфтом. В который раз наблюдаю подобную вещь у продукции Youngnuo. Такое впечатление, что установочная пята (металлическая, между прочим) чуть меньше, чем аналогичная у оригинальной продукции Canon. Ошиблись при копировании? Впрочем, после фиксации блокирующей гайкой, данное обстоятельство никак не беспокоит.
Yongnuo YN560-III имеет режим энергосбережения и засыпает при простое через заданное в расширенном меню время. А вот просыпается она неохотно. Вне зависимости от используемого передатчика, первый кадр вспышка благополучно пропускает и подает признаки жизни только на втором.
   Есть еще один момент. Если вы, вдруг, установили вспышку на камеру и она не срабатывает, то не паникуйте. Посмотрите в каком режиме синхронизации находится вспышка, должен быть режим Camera Set Up. В других она срабатывать не будет. Это не бага - это фича. Как и тихое "тиканье". Таким образом Yongnuo YN560-III общается с вами :) Расшифровку условных сигналов смотрите в инструкции.
   О других характеристиках коротко:
- Ведущее число: 58 (ISO 100, 105 мм; в метрах).
- Зумирование: 24, 28, 35, 50, 70, 80, 105 мм.
- Тригерные режимы: Camera Set Up (накамерный), SI (оптический по первому импульсу), S2 (оптический по второму импульсу), Rx (встроенный радиоприемник).
- Регулировка уровня мощности: Ручная регулировка с 8 уровнями мощности по настройке с шагом в 1/128-1/1 и 29 уровней точной подстройки.
- PC SYNC порт и порт для подключения внешних батарейных блоков питания.
- Звуковая индикация.
- Угол поворота головки по вертикали: От -7 до 90 градусов.
- Угол поворота головки по горизонтали: От 0 до 270 градусов.
- Встроенный светорассеиватель и белый отражатель: есть.
- Источник питания: 4хАА батареи (Аккумуляторы АА типа Ni-MH также подходят).
- Ресурс срабатываний от одного комплекта батарей: 100-1500 срабатываний (при использовании АА алкалиновых батарей).
- Время перезарядки: Примерно 3 сек.
- Цветовая температура: 5600К.
- Длительность импульса: 1/200 сек - 1/20000 сек.
- Размеры: 60x190x78 мм.
- Вес нетто: 350 грамм.
   Как видно, ничего особо выдающегося, но минимальный набор функций присутствует.
   Мне фотовспышка Yongnuo YN560-III понравилась. Получился простой и незатейливый дополнительный источник света со встроенным синхронизатором в хорошем и качественном корпусе. Ключевое слово здесь: "дополнительный", т. к. на камере вспышку использовать неудобно. Ее предназначение - быть прикрученной на стойке и управляться по радиоканалу. Именно управляться, а не просто синхронизироваться. Все настройки можно выставлять удаленно. Но для этого понадобиться второе устройство моего обзора:

Передатчик-контроллер Yongnuo YN560-TX.

   Сразу хочу отметить, что при первом включении передатчика Yongnuo YN560-TX и фотовспышки Yongnuo YN560-III их нужно настроить на работу друг с другом. Для этого необходимо одновременно зажать кнопки передатчика "ZOOM" и "Hz" (между ними есть надпись "ACT"). А на вспышке центральную клавишу крестообразной группы кнопок "Ок", после появления на ее экране символов "ACT". После установки связи световой индикатор вспышки будет светиться синим, передатчика - зеленым.
   Комплектация аскетична. В коробке фирменной расцветки обнаружилось само устройство и инструкция (русского языка нет).

   Пластик корпуса передатчика Yongnuo YN560-TX показался проще, чем у вспышки Yongnuo YN560-III, но собран хорошо, а выглядит, как нижняя часть от нее же. Горячий башмак металлический, с фиксатором в виде блокирующего кольца-гайки.
   На правой боковине расположен разъем для дистанционного спуска разъема (требуется специальный кабель LS-2.5 серии). После подключения этого кабеля можно использовать радиосинхронизатор Yongnuo RF-603 (в режиме “TRX”) в качестве беспроводного пульта.

   На передней стороне Yongnuo YN560-TX можно разглядеть красную панельку, за которой обычно прячутся оптический датчик, подсветка автофокуса или какая иная полезная штуковина. Но не в этот раз, это чистой воды бутафория. А жаль, подсветка была бы очень кстати.

   Правую сторону занял батарейный отсек, аналогичный таковому у Yongnuo YN560-III.

   Задняя сторона занята экраном с зеленой подсветкой, органами управления и световым индикатором.

   Выводимая информация проста и лаконична. Отображается настройки трех групп, все шесть одновременно не помещаются. Чтобы настроить следующие три группы необходимо нажать и удерживать кнопку "Gr".
   Как в случае со вспышкой Yongnuo YN560-III, при включении передатчика Yongnuo YN560-TX показывается режим совместимости. Я проверил работу передатчика Yongnuo YN560-TX с приемником Youngnuo RF-602RX, синхронизация происходит успешно. Естественно, дистанционно параметры не установить. Возможна одновременная работа RF-602RX и Yongnuo YN560-III, надо только настроить соответствующий режим совместимости.
   Организация управления интуитивна, назначение почти всех кнопок понятно без изучения инструкции. Регулировка мощности осуществляется точно так же, как у Yongnuo YN560-III: "влево-вправо" целые значения, "вверх-вниз" - промежуточные. Все настройки сохраняются после выключения. Больше описывать тут нечего.
   Ах, да! TTL тут нет, работа возможна только в мануальном режиме. Высокоскоростная синхронизация не поддерживается.
   Возможности передатчика Yongnuo YN560-TX:
- Управление 6 группами вспышек.
- Дистанционный ручной контроль мощности.
- Контроль зуммирования головки.
- Дистанционное управление режимом стробоскопа.
- 16 радиоканалов частотой 2,4 ГГц.
- 6 управляемых групп.
- Рабочая дистанция 100 м.
- Совместимость с синхронизаторами RF-602/RF-603/RF-603II.
- Поддержка дистанционного спуска затвора RF-603 /RF-603II.
- Тип батарей: 2 шт. АА.
- Время работы: 120 часов.
- Вес нетто: 98 г.
   Резюмирую все вышеизложенное.
   Несмотря на некоторые ограничения, передатчик Yongnuo YN560-TX, в комплекте с несколькими вспышками Yongnuo YN560-III, вполне бюджетное, в нынешних реалиях, и весьма удобное решение. Отсутствие необходимости бегать и настраивать каждую ведомую вспышку оценит любой, кто использовал обычные синхронизаторы. Я уже не говорю про утомительность настройки в быстрораскладных софтбоксах зонтичного типа, где источник света закрыт внутри.
© Глуховцев Андрей 2007 — 2017. Все права защищены. При копировании материалов обязательна активная ссылка на www.art-n-foto.ru.