События

Всероссийский турнир «ЮНОСТЬ МОСКВЫ – II». Саблисты.

   24 марта 2015 г. в Москве прошел турнир саблистов «ЮНОСТЬ МОСКВЫ – II». Зрелище, надо сказать, завораживающее, но абсолютно непонятное. Понятия не имею, что там судьи видят, но лично я только по стоп кадрам события восстанавливаю. Правда им еще электроника помогает. Мне мой саблист что-то пытался объяснить, только я, к своему стыду, мало чего понял.
   В отличии от шпаги и рапиры, схватка саблистов длится считанные секунды, что заставляет проявлять сноровку и реакцию при съемке. Сложнее всего сфокусироваться. Все бы ничего, если бы можно было встать перпендикулярно дорожке. Сфокусировался на центре, залочил фокус и снимай в свое удовольствие. Нифига, творящийся хаос заставлял менять точку съемки. Больше сотни участников на 8 дорожках комфортных условий не создавали. Вообще, с безопасностью как-то не очень. Между дорожек никто, кроме судей, не должен находиться. Главный судья за этим должен был следить, о чем на инструктаже говорилось. Удивляюсь, как никто из наблюдающих за схваткой по куполу саблей не получил.
   В общем, следящая фокусировка сильно облегчает существование, главное активной точкой "вести" шустро перемещающихся противников. Со светом тоже беда. Выдержка нужна короче 1/400 и то, смазы в быстрых фазах присутствуют. Приходится "ловить" саблистов в конце фаз движения. Темная L-ка 28-300 диктует свои условия в виде f5 — f5.6. ISO пришлось задрать до 8000. Попутно приходится активно наяривать "тромбоном" зума, т. к. противники то удаляются, то приближаются.
   Эмоциональный накал усиливался по мере приближения финала. К сожалению, я не мог снимать до конца, но был свидетелем слез разочарований и радости побед. Некоторые тренеры мотивировали своих подопечных достаточно жестко, не особо стесняясь в выражения.
© Глуховцев Андрей 2007 — 2017. Все права защищены. При копировании материалов обязательна активная ссылка на www.art-n-foto.ru.