Уроки

Как это сделано: Автопортрет в домашней студии.

   Чем заняться фотографу зимой, когда уличная съемка не кажется привлекательной, в студию тащиться не охота, а душа требует творческих экспериментов? Можно заняться съемкой автопортретов в домашних условиях. Под автопортретом я понимаю не ущербное селфи в зеркале туалета с дакфейсом вместо лица, а нечто, более привлекательное и художественное. Так что, смартфоны можно отложить в сторону. Хотя нет, если ваш смартфон поддерживает USB-HOST, то он может пригодиться.
   Я расскажу как можно снять нечто подобное в домашних условиях:

Автоматизация

   Световая схема:

Автоматизация

   Параметры примерные, точно не помню, но где-то так.
   Использовалось 3 источника света:
1. В качестве рисующего, Октабокс Wedmaster-65, установленный на Canon Speedlight 600EX-RT. Ручной режим, мощность 1/32.
2. В качестве моделирующего Phottix Mitros+ со снутом. Ручной режим, мощность 1/16.
3. Еще один моделирующий источник, Youngnuo 565EX II со снутом. Ручной режим, мощность 1/16.
Снуты самопальные, разрезал пополам узкую коробку из-под монопода. Сечение соответствует размеру головы вспышек. Даже фиксировать не пришлось.
Стоял еще метровый зонт на отражение, но я его не использовал. На схеме его рисовать не стал, его только видно на фотографии ниже:

Автоматизация

Автоматизация

   Синхронизировались вспышки посредством TTL радиосинхронизатора Phottix Odin.
   Спуск производил дистанционно. В качестве пульта использовал радиосинхронизаторы Youngnuo-602. Приемник подключил к гнезду для пульта на камере. Передатчик с кнопкой держал в руке.
   Визировал изображение и выставлял параметры через планшет на Android, с установленной программой DSLR controller. Планшет разместил на табуретке, ниже камеры. Благодаря крупному маркеру области фокусировки ее хорошо видно на расстоянии. Для удобства отзеркалил изображение в настройках программы.
   Параметры съемки не слишком важны, но их можно посмотреть в EXIF, настройки установлены в ручную. Добавлю что снимок сделан на Canon 85/1.8.
   Оставалось только стоять перед камерой и изображать модель. Гримасничающий босой чувак в шортах и куртке, посреди заставленного оборудованием холла - зрелище весьма комичное. Да, еще с сантехнической трубой в руке. Домашние пытались сохранять Poker Face изо всех сил, сдерживая ржач... Хотя нет, не сдерживали.
   Я снимал на фоне зеленого хромакея, который вешал с помощью скотча, сливных сантехнических труб и строительных зажимов на стойки от моноблоков (хозяйке на заметку: строительные и большие офисные зажимы рулят!). На зеленом фоне проще делать обтравку объектов:

Автоматизация

   Далее, последовала обработка в Lightroom и Photoshop. Этапы обработки в последнем можно увидеть на анимации:

Автоматизация

Вот, собственно, и все. Удачи в экспериментах!
© Глуховцев Андрей 2007 — 2017. Все права защищены. При копировании материалов обязательна активная ссылка на www.art-n-foto.ru.