Ну, да ладно, побрюзжал и хватит. Едем в Турцию. Что? Утверждал, что не собираюсь туда больше ехать? Ну, да, утверждал, но ребенок потребовал анимацию, а так как Турция именно этим и славится, то пришлось подчиниться. :-)
Вылет из Шереметьево-С, Боингом авиакомпанией "Nord Wind " (никогда раньше не слышал) состоялся строго, по расписанию, в 7:00. Полет продолжался около 3-х часов и не ознаменовался никакими особо выдающимися событиями, кроме как объявлением командира экипажа о том, что «…самолет совершит посадку в аэропорту Хургада…», чем вызвал приступы гомерического хохота у пассажиров и капризами нескольких пассажиров, касательно того, что омлет, на завтрак, пользовался популярностью и быстро закончился (хотя, тоже странно) и им пришлось довольствоваться блинчиками (очень даже неплохими). Со стороны авиакомпании это явный "косяк", но скандалить из-за такой ерунды, лично я, считаю глупо.
Еще одно отличие, от предыдущих поездок, состояло в том, что мы сдали вещи в багаж. Не то чтобы их было больше обычного, так, небольшой чемоданчик, просто надоело распихивать рюкзаки под сиденьями, в самолете, и пересчитывать их, не забыли ли чего.
В Аэропорту Анталии багаж выгрузили очень быстро, буквально минут 10, после паспортного контроля. Правда, пришлось чемодан отбирать боем у каких-то бабок, снявших его с транспортера и сделавших попытку идентифицировать путем инспекции содержимого (щазз, у меня там замок сломан, чтобы открыть, нужны крепкие ногти, коими данные особи не располагали).
Стойка представителей принимающей стороны, фирма Pegas, обнаружились сразу, около выхода из терминала, где мы зарегистрировались и узнали номер автобуса, который должен был доставить нас в отель Ozkaymak Incekum, километрах в 23 от Алании. По закону подлости, автобус располагался в наиболее отдаленной точке стоянки :-)
Поездка заняла около 2-х часов. Пока ехали, девушка-гид пыталась развлекать экскурсионной программой, но получалось не очень. То ли рассказчица из нее так себе, то ли недосып ночью снижал способности к восприятию новой информации. А скорей всего, и то и другое. В общем, пассажиры особой активности не проявляли и в заигрываниях гида принимали чрезвычайно вялое участие. Добило то, что в середине пути подобрали еще одного гида и он, практически слово в слово, повторил все сказанное своей коллегой. Прямо дежа вю какое-то. Почему-то заострялось внимание на малом количестве мусора на обочинах (по мне, так хватало), в который раз пояснялось, что в бочках, на крышах домов, не брага выстаивается, а вода греется дармовой энергией солнца, ну и еще что-то. Лично я, для себя, подметил большое количество закрытых магазинов и мастерских, которые обычно располагаются на первых этажах домов (со слов гидов, турки предпочитают жить на втором этаже и выше, отводя первые под магазинчики, гаражи, мастерские и прочее, ибо сырость). Скорей всего, кризис мировой экономики ощущается в полной мере, хотя гиды утверждают, что "все хорошо". В прошлом году, в Кемере, подобного не наблюдалось. Понимаю, что районы разные, но все же. Отель, с первого взгляда, понравился. Большая территория, покрытая зеленью, два бассейна, большое лобби, с коврами и фонтаном. Ребенок порадовался трем водным горкам в одном бассейне и оригинальным фонтаном-водопадом, в виде большой беседки в другом.
На ресепшене обнаружились приветливые русскоговорящие сотрудники, что чрезвычайно порадовало и оставило благоприятные впечатления, в отличие от прошлогоднего отдыха в Кемере. Возникающие вопросы решались легко и непринужденно.
Нам было предложено оставить свои вещи и сходить на обед, после чего наш номер будет готов.
В этот раз двухкомнатный номер нам не "обломился", пришлось довольствоваться типовым, с видом не на море, что, в прочем, не огорчило :-) учитывая, что все громкие мероприятия проходили с обратной стороны корпуса.
Теперь стоит сказать про сервис. Вполне на уровне. Ежедневная уборка, замена полотенец и постельного белья, все имело место, новые мыло и шампуни появлялись по мере использования, жаловаться причин не было. В сети встречал отзывы о безобразном сервисе, но нам, в этом отношении, повезло.
К слову, кондиционер практически не выполнял своих обязанностей, а только шумел. Насколько дискомфортно будет в номере, в самый разгар лета, остается только догадываться.
Приятно удивило наличие быстрого стабильного беспроводного Интернета, правда только в лобби, но и это вполне устроило. Брендмауэр настроен слишком сурово, не пускал на вполне безобидные сайты, но с помощью анонимайзеров эта проблема была частично решена.
Заметно, что в отеле стараются экономить. Пляжные полотенца отсутствуют как класс, на этажах днем освещение не включают. Сначала думал, что это случайность. Пошел узнать, объясняю, мол, с первого раза в замочную скважину не попадаю, свет-то где? Объясняют, что так и надо. Света достаточно от окна, на этаже. Блин, там до этого окна, от номера пока дойдешь, состаришься. Но вечером все нормально. Горки, водопад и фонтаны, на улице, включают в определенное время. Шезлонги, матрасы и зонты не первой свежести, я бы сказал, далеко не первой. Ну, дальше, по мелочи.
Постояльцы отеля, в основной своей массе, это пожилые немцы и люди, населяющие экс-Советское пространство. Каких-либо случаев проявления скотского поведения я не заметил.
Еда в ресторане особым разнообразием не отличается, но и голодным не ходишь. Удивило отсутствие мяса иного, чем куриное. В виде фарша, сосисок и т. п. пожалуйста. На свинину не претендую, все-таки мусульмане, но где баранина, говядина? Из фруктов давали яблоки, апельсины и мушмулу. В городе покупали клубнику (крупная и вкусная) по $2 за килограмм и бананы (маленькие и очень сладкие, не похожи на "кормовые", продающиеся в наших магазинах), те же $2 (гиды утверждали, что их завались и они являются символом Алании, но сейчас не сезон, потому и дорого). Еще предлагали черешню за $4 и дыни, за ту же цену.
Помимо вышесказанного, можно еще посетовать на плохую детскую анимацию, собственно из-за которой в Турцию и поехали. Нет, ребенок был доволен, но в сравнении с той же Кириш Алиндой, очень слабо. Вечером, как и положено, мини-диско, но днем особых развлечений не было. Мини-клуб работал с 10:00 до 12:00 и с 15:00 до 17:00. Практически все это время дети находились в игровой комнате. Играли, рисовали. Около 16:00 их водили полдничать, но ни о каких конкурсах и более активной программе речи не было.
Анимация для взрослых была более насыщенной. Аква-аэробика, стрельба из лука, дартс, бочча (она же петанк), пляжный волейбол, водное поло, уроки сальсы. По вечерам неплохое шоу, дискотека до 12-ти ночи.
Как и везде, принимающая сторона, Pegas, предлагала множество всяких туров. Мы ездили на рафтинг и, по приезду, в хамам.
Хамам был и при отеле ($35), но нас соблазнили более низкой ценой ($25) и уверениями, что их предложение лучше. Может быть, мне же весь процесс напомнил конвейер. Утром нас забрал автобус и отвез в турецкую баню. Т. к. место это общественное, то особо долго с нами не возились, быстро прогнали через сауну, под пеной побалдеть не дали, массаж, тоже, как-то быстро закончился. Возможно те, кто был в первый раз, ничего бы и не заметили, но обычно это делается более неторопливо и основательно. Единственное, чем запомнилось – это эвкалиптовая сауна. Интересные ощущения. Хотя, нет, запомнилось еще полуторачасовым ожиданием обратного отъезда. Думаю, мы бы могли потратить это время с гораздо большей пользой.
На рафтинге было получено удовольствие, непосредственно, от самого процесса сплава по горной реке. Учитывая, что с погодой не повезло, лил дождь, очень экстремально :-) вода сверху и снизу. Сама организация хромала на обе ноги. Судя по всему, гиды не совсем в курсе деталей продаваемого тура. Зная о том, что вода за бортом всего +12, не многие бы отважились ехать на рафтинг с детьми. Обещанных герметичных боксов, у инструкторов, я не заметил. Так что пришлось оставить ценные вещи в автобусе. Обед, который включен в стоимость, не предполагает наличие напитков. Даже воду нужно покупать отдельно. Непонятно, сложно, что ли, кулер с простой водой поставить? При цене $45 на взрослого, считаю, что несложно. "Убитые" гидрокостюмы предлагали взять в прокат за $10. Шлемы, ветровки и спасательные жилеты влажные.
Девушка-гид присутствовала исключительно "для мебели". Добиться от нее вразумительной информации было сложно. В автобусе, пока ехали, ее не было слышно и видно. Остановились, для чего? Приехали уже? Нет, завезли в какой-то магазин. Объявляет: "Остановка 10 минут". Для чего? "Ну, зайдите в магазин". Нафига он нам сдался? Поехали дальше, в горы. Водители автобусов, это нечто, водители наших маршруток отдыхают. Обгоны на серпантине обычное дело. Проехать по встречной полосе, до ближайшего разворота, не вопрос, впрочем, как и по обочинам встречного направления. Правильно, чего бензин жечь, правильный разворот искать! Так быстрее.
Опять останавливаемся: "Посидите, я все скажу." И исчезла. Народ выходит размяться и встречает мужика в жилете. Мужик: "Идите получать снаряжение". Народ в недоумении. Пытаемся найти гида, находим: "Девушка, чего нам делать-то?" "Посидите, я все скажу". Народ разбредается и, по собственной инициативе, снаряжается. Гид: "Получайте шлемы и жилеты" Блин, уже!
Далее проводят инструктаж и разбивают на тех, кто поплывет на 10-местных безопасных лодках, рафтах, и экстремальных, 2-х местных каяках.
После инструктажа всех грузят в автобус и поднимают на 12 километров, вверх по реке, на старт. В нашей лодке 3 ребенка, 6 взрослых и 2 инструктора.
Сначала всех взрослых загнали вброд переходить реку, чтобы организм к температуре воды привык. Оставшиеся на берегу могли лицезреть презабавнешую картину: оранжевая гусеница (шли друг за другом, держа обеими руками впереди идущего за жилет) с воплями и визгами медленно форсирует горную реку. Воде реально холодная, аж дыхание сбивается. Потом, правда, привыкаешь. Я даже под водопад залез. Тем временем начавшийся дождик набирает силу.
Стаскиваем рафт к реке, грузимся. Дети в самое безопасное место, в центр. Отчаливаем от берега, плывем вниз по реке, и проходим первый порог. Впечатления сильные. Понимаю, что это детский лепет по сравнению с настоящим рафтингом, но для первого раза дух захватывает. Причаливаем к берегу, ждем. Спрашиваем: "Чего стоим?" Инструктора: "Сейчас увидите". 10-ти местные рафты отчаливали первыми, за нами 2-х местные каяки.
Ждем, начинаем замерзать. По течению проплывает весло, за ним незадачливый каякер. У инструкторов начинается работа по вылавливанию этих неудачников из реки :-) В общем, процентов 60 спарок на первом пороге перевернулись.
Были и запланированные остановки, для прыжков со скалы, фотографирования и т. д. Я, конечно, не против, но не при такой погоде. Детям-то холодно. Потом, правда распогодилось и потеплело. Сын откровенно получал удовольствие, улыбка не сходила с его лица на протяжении всего спуска. Так же он делал постоянные попытки отобрать у супруги весло, что впрочем, к концу, ему и удалось сделать. Командовал, заглушая инструкторов. В общем, отрывался по-полной :-) сидящий рядом мальчик, его же возраста, причин для веселья не находил. Сидел не шевелясь, вцепившись сыну в коленку. На порогах чуть ли не плакал. После каждого порога взрослые заверяли, что этот был последним :-) Девочка, 4-х лет, в начале вообще не понимала что происходит, но позже прониклась и заулыбалась.
На финише нас покормили и "обрадовали", мол, сейчас посмотрим фильм о ваших "героических подвигах", снятый нашими доблестными и бесстрашными операторами, не побоявшихся производить съемку в столь не благоприятных условиях, а потом, вы поедете в отель. Стоимость эксклюзивного материала с вашим участием всего $45. Короче, около часа пришлось ждать окончания этой кинопремьеры. Попутно предлагали приобрести фотографии 18х20 за $5 (все местные фотографы, которых я видел, снимают исключительно на Nikon D80). Считаю, что это зря потраченное время. Если бы была четкая организация: приехали, сплавились, уехали, то обедали бы мы уже в отеле. Ясно, что им тоже нужно зарабатывать, но как-то все по-колхозному и, подозреваю, те остановки, во время спуска, были для того, чтобы доблестные и бесстрашные операторы успевали, не спеша, добраться до следующих точек съемки.
Еще предлагалась обзорная экскурсия, на целый день, по Алании, совмещенная с посещением магазинов. Стоимость всего $10 со взрослого (остальную часть спонсировали магазины, куда предполагалось заезжать). В тур входила сама экскурсия, прогулочный корабль, обед и шопинг. На деле это означало экскурсия в стиле "галопом по Европам" и большая часть времени "убитая" в ожидании "когда же эта тетка наконец-то купит эту "#%&-ю шубу."
На морскую 3-х часовую прогулку (с 14:00 до 17:00) было решено выбраться, не связываясь с нашими гидами. Несмотря на запугивания с их стороны (мы за вас, в таких случаях, ответственности не несем, ежели чего - сами виноваты) все прошло очень хорошо. Цена вопроса: $10 со взрослого, ребенок до 7 лет бесплатно. Мы пришли непосредственно на пристань, перед отплытием. Если покупать билет у распространителей, на пляжах, обойдется дороже. В программу входила морская прогулка, посещение острова, с развалинами и купание там же, поиск дельфинов. Все пункты программы были выполнены, даже на дельфинов посмотрели.
Погода была хорошей, воздух прогревался до 22-27 градусов, море 20-22. Два дня был кратковременный дождь (в один из таких дней ездили на рафтинг).
Накануне отъезда выяснилось, что поменялось не только время вылета, но и компания-перевозчик и аэропорт прибытия. Мы должны были вылетать в 7:45 авиакомпанией "Nord Wind " и приземляться в Шереметьево. В итоге, вылет перенесли на 15:00, приземление в Домодедово, перевозчик - "Трансаэро".
Собственно, мы особо не расстроились, по первому варианту автобус должен прийти в районе 3-х ночи, а по новому - в 10:10. Т. е. мы успевали нормально выспаться и позавтракать.
В первый раз в жизни настойчиво попросили срезать браслеты. Сын очень расстроился, на нашу просьбу оставить ему браслет, на память, ответили отказом. До сих пор не понял, с чем это связано.
Автобус пришел без опозданий. По пути прикольный гид, не чета тем, что нам попадались, развлекал историями. Не обошлось без традиционного добровольно-принудительного посещения сувенирного магазина.
Аэропорт в Анталии встретил нас, сразу на входе, досмотром багажа, там же пришлось оставить питьевую воду. Учитывая, что до вылета оставалось около 3-х часов, а цены на напитки особой гуманностью не отличались (какой-то сандвич $7, минералка $4-8, за 0,5 литра), считаю это свинством. Взрослые переживут, а дети? После досмотр проводили еще 2 раза, на таможне и перед накопителем. Я замучился ремень из брюк вытаскивать.
Народа толпы, на некоторые рейсы люди не успевали регистрироваться, из-за чего время вылета переносилось. В общем, бардак. И это начало сезона. Представляю, что творится в самый пик.
Наш вылет перенесли, сначала на 15:30, потом на 16:00. В итоге улетели в 16:40 на Боинге 747-200. Не слишком сильно это напрягало, но до этого, сколько летали, подобного никогда не случалось.
Полет прошел благополучно. Спустя 3 часа мы приземлились в аэропорту Домодедово.
Что имеем в сухом остатке. 55 тысяч, отданных за перелет и проживание в 5-ти звездочном отеле по системе "все включено" (вспоминаем, что турецкие 5- это не 5 европейских) за 9 дней, около $300, потраченных за это время, и неплохо проведенный отпуск, на берегу Средиземного моря.