Места

«Ozkaymak Incekum Hotel», Аланья, Турция.

Вид с крыши "Ozkaymak Incekum Hotel" на территорию отеля. Аланья, Турция.

   Что за враги народа придумали ранние вылеты? В три часа ночи отклеивать себя от кровати, будить семью и переться в сторону аэропорта, чтобы там проторчать еще пару часов в ожидании вылета, считаю, абсолютно не гуманным.
   Ну, да ладно, побрюзжал и хватит. Едем в Турцию. Что? Утверждал, что не собираюсь туда больше ехать? Ну, да, утверждал, но ребенок потребовал анимацию, а так как Турция именно этим и славится, то пришлось подчиниться. :-)
   Вылет из Шереметьево-С, Боингом авиакомпанией "Nord Wind " (никогда раньше не слышал) состоялся строго, по расписанию, в 7:00. Полет продолжался около 3-х часов и не ознаменовался никакими особо выдающимися событиями, кроме как объявлением командира экипажа о том, что «…самолет совершит посадку в аэропорту Хургада…», чем вызвал приступы гомерического хохота у пассажиров и капризами нескольких пассажиров, касательно того, что омлет, на завтрак, пользовался популярностью и быстро закончился (хотя, тоже странно) и им пришлось довольствоваться блинчиками (очень даже неплохими). Со стороны авиакомпании это явный "косяк", но скандалить из-за такой ерунды, лично я, считаю глупо.
   Еще одно отличие, от предыдущих поездок, состояло в том, что мы сдали вещи в багаж. Не то чтобы их было больше обычного, так, небольшой чемоданчик, просто надоело распихивать рюкзаки под сиденьями, в самолете, и пересчитывать их, не забыли ли чего.
   В Аэропорту Анталии багаж выгрузили очень быстро, буквально минут 10, после паспортного контроля. Правда, пришлось чемодан отбирать боем у каких-то бабок, снявших его с транспортера и сделавших попытку идентифицировать путем инспекции содержимого (щазз, у меня там замок сломан, чтобы открыть, нужны крепкие ногти, коими данные особи не располагали).
   Стойка представителей принимающей стороны, фирма Pegas, обнаружились сразу, около выхода из терминала, где мы зарегистрировались и узнали номер автобуса, который должен был доставить нас в отель Ozkaymak Incekum, километрах в 23 от Алании. По закону подлости, автобус располагался в наиболее отдаленной точке стоянки :-)
   Поездка заняла около 2-х часов. Пока ехали, девушка-гид пыталась развлекать экскурсионной программой, но получалось не очень. То ли рассказчица из нее так себе, то ли недосып ночью снижал способности к восприятию новой информации. А скорей всего, и то и другое. В общем, пассажиры особой активности не проявляли и в заигрываниях гида принимали чрезвычайно вялое участие. Добило то, что в середине пути подобрали еще одного гида и он, практически слово в слово, повторил все сказанное своей коллегой. Прямо дежа вю какое-то. Почему-то заострялось внимание на малом количестве мусора на обочинах (по мне, так хватало), в который раз пояснялось, что в бочках, на крышах домов, не брага выстаивается, а вода греется дармовой энергией солнца, ну и еще что-то. Лично я, для себя, подметил большое количество закрытых магазинов и мастерских, которые обычно располагаются на первых этажах домов (со слов гидов, турки предпочитают жить на втором этаже и выше, отводя первые под магазинчики, гаражи, мастерские и прочее, ибо сырость). Скорей всего, кризис мировой экономики ощущается в полной мере, хотя гиды утверждают, что "все хорошо". В прошлом году, в Кемере, подобного не наблюдалось. Понимаю, что районы разные, но все же.

Вид с крыши "Ozkaymak Incekum Hotel" на территорию отеля. Аланья, Турция.

   Отель, с первого взгляда, понравился. Большая территория, покрытая зеленью, два бассейна, большое лобби, с коврами и фонтаном. Ребенок порадовался трем водным горкам в одном бассейне и оригинальным фонтаном-водопадом, в виде большой беседки в другом.

   

   На ресепшене обнаружились приветливые русскоговорящие сотрудники, что чрезвычайно порадовало и оставило благоприятные впечатления, в отличие от прошлогоднего отдыха в Кемере. Возникающие вопросы решались легко и непринужденно.
Нам было предложено оставить свои вещи и сходить на обед, после чего наш номер будет готов.

      

   В этот раз двухкомнатный номер нам не "обломился", пришлось довольствоваться типовым, с видом не на море, что, в прочем, не огорчило :-) учитывая, что все громкие мероприятия проходили с обратной стороны корпуса.
   Теперь стоит сказать про сервис. Вполне на уровне. Ежедневная уборка, замена полотенец и постельного белья, все имело место, новые мыло и шампуни появлялись по мере использования, жаловаться причин не было. В сети встречал отзывы о безобразном сервисе, но нам, в этом отношении, повезло.
   К слову, кондиционер практически не выполнял своих обязанностей, а только шумел. Насколько дискомфортно будет в номере, в самый разгар лета, остается только догадываться.
   Приятно удивило наличие быстрого стабильного беспроводного Интернета, правда только в лобби, но и это вполне устроило. Брендмауэр настроен слишком сурово, не пускал на вполне безобидные сайты, но с помощью анонимайзеров эта проблема была частично решена.
   Заметно, что в отеле стараются экономить. Пляжные полотенца отсутствуют как класс, на этажах днем освещение не включают. Сначала думал, что это случайность. Пошел узнать, объясняю, мол, с первого раза в замочную скважину не попадаю, свет-то где? Объясняют, что так и надо. Света достаточно от окна, на этаже. Блин, там до этого окна, от номера пока дойдешь, состаришься. Но вечером все нормально. Горки, водопад и фонтаны, на улице, включают в определенное время. Шезлонги, матрасы и зонты не первой свежести, я бы сказал, далеко не первой. Ну, дальше, по мелочи.
   Постояльцы отеля, в основной своей массе, это пожилые немцы и люди, населяющие экс-Советское пространство. Каких-либо случаев проявления скотского поведения я не заметил.
   Еда в ресторане особым разнообразием не отличается, но и голодным не ходишь. Удивило отсутствие мяса иного, чем куриное. В виде фарша, сосисок и т. п. пожалуйста. На свинину не претендую, все-таки мусульмане, но где баранина, говядина? Из фруктов давали яблоки, апельсины и мушмулу. В городе покупали клубнику (крупная и вкусная) по $2 за килограмм и бананы (маленькие и очень сладкие, не похожи на "кормовые", продающиеся в наших магазинах), те же $2 (гиды утверждали, что их завались и они являются символом Алании, но сейчас не сезон, потому и дорого). Еще предлагали черешню за $4 и дыни, за ту же цену.
   Помимо вышесказанного, можно еще посетовать на плохую детскую анимацию, собственно из-за которой в Турцию и поехали. Нет, ребенок был доволен, но в сравнении с той же Кириш Алиндой, очень слабо. Вечером, как и положено, мини-диско, но днем особых развлечений не было. Мини-клуб работал с 10:00 до 12:00 и с 15:00 до 17:00. Практически все это время дети находились в игровой комнате. Играли, рисовали. Около 16:00 их водили полдничать, но ни о каких конкурсах и более активной программе речи не было.
   Анимация для взрослых была более насыщенной. Аква-аэробика, стрельба из лука, дартс, бочча (она же петанк), пляжный волейбол, водное поло, уроки сальсы. По вечерам неплохое шоу, дискотека до 12-ти ночи.

      

   Как и везде, принимающая сторона, Pegas, предлагала множество всяких туров. Мы ездили на рафтинг и, по приезду, в хамам.
   Хамам был и при отеле ($35), но нас соблазнили более низкой ценой ($25) и уверениями, что их предложение лучше. Может быть, мне же весь процесс напомнил конвейер. Утром нас забрал автобус и отвез в турецкую баню. Т. к. место это общественное, то особо долго с нами не возились, быстро прогнали через сауну, под пеной побалдеть не дали, массаж, тоже, как-то быстро закончился. Возможно те, кто был в первый раз, ничего бы и не заметили, но обычно это делается более неторопливо и основательно. Единственное, чем запомнилось – это эвкалиптовая сауна. Интересные ощущения. Хотя, нет, запомнилось еще полуторачасовым ожиданием обратного отъезда. Думаю, мы бы могли потратить это время с гораздо большей пользой.
   На рафтинге было получено удовольствие, непосредственно, от самого процесса сплава по горной реке. Учитывая, что с погодой не повезло, лил дождь, очень экстремально :-) вода сверху и снизу. Сама организация хромала на обе ноги. Судя по всему, гиды не совсем в курсе деталей продаваемого тура. Зная о том, что вода за бортом всего +12, не многие бы отважились ехать на рафтинг с детьми. Обещанных герметичных боксов, у инструкторов, я не заметил. Так что пришлось оставить ценные вещи в автобусе. Обед, который включен в стоимость, не предполагает наличие напитков. Даже воду нужно покупать отдельно. Непонятно, сложно, что ли, кулер с простой водой поставить? При цене $45 на взрослого, считаю, что несложно. "Убитые" гидрокостюмы предлагали взять в прокат за $10. Шлемы, ветровки и спасательные жилеты влажные.
   Девушка-гид присутствовала исключительно "для мебели". Добиться от нее вразумительной информации было сложно. В автобусе, пока ехали, ее не было слышно и видно. Остановились, для чего? Приехали уже? Нет, завезли в какой-то магазин. Объявляет: "Остановка 10 минут". Для чего? "Ну, зайдите в магазин". Нафига он нам сдался? Поехали дальше, в горы. Водители автобусов, это нечто, водители наших маршруток отдыхают. Обгоны на серпантине обычное дело. Проехать по встречной полосе, до ближайшего разворота, не вопрос, впрочем, как и по обочинам встречного направления. Правильно, чего бензин жечь, правильный разворот искать! Так быстрее.
Опять останавливаемся: "Посидите, я все скажу." И исчезла. Народ выходит размяться и встречает мужика в жилете. Мужик: "Идите получать снаряжение". Народ в недоумении. Пытаемся найти гида, находим: "Девушка, чего нам делать-то?" "Посидите, я все скажу". Народ разбредается и, по собственной инициативе, снаряжается. Гид: "Получайте шлемы и жилеты" Блин, уже!
   Далее проводят инструктаж и разбивают на тех, кто поплывет на 10-местных безопасных лодках, рафтах, и экстремальных, 2-х местных каяках.
   После инструктажа всех грузят в автобус и поднимают на 12 километров, вверх по реке, на старт. В нашей лодке 3 ребенка, 6 взрослых и 2 инструктора.

Горы в районе Белека, Турция.

   

Сначала всех взрослых загнали вброд переходить реку, чтобы организм к температуре воды привык. Оставшиеся на берегу могли лицезреть презабавнешую картину: оранжевая гусеница (шли друг за другом, держа обеими руками впереди идущего за жилет) с воплями и визгами медленно форсирует горную реку. Воде реально холодная, аж дыхание сбивается. Потом, правда, привыкаешь. Я даже под водопад залез. Тем временем начавшийся дождик набирает силу.
Стаскиваем рафт к реке, грузимся. Дети в самое безопасное место, в центр. Отчаливаем от берега, плывем вниз по реке, и проходим первый порог. Впечатления сильные. Понимаю, что это детский лепет по сравнению с настоящим рафтингом, но для первого раза дух захватывает. Причаливаем к берегу, ждем. Спрашиваем: "Чего стоим?" Инструктора: "Сейчас увидите". 10-ти местные рафты отчаливали первыми, за нами 2-х местные каяки.
   Ждем, начинаем замерзать. По течению проплывает весло, за ним незадачливый каякер. У инструкторов начинается работа по вылавливанию этих неудачников из реки :-) В общем, процентов 60 спарок на первом пороге перевернулись.
   Были и запланированные остановки, для прыжков со скалы, фотографирования и т. д. Я, конечно, не против, но не при такой погоде. Детям-то холодно. Потом, правда распогодилось и потеплело. Сын откровенно получал удовольствие, улыбка не сходила с его лица на протяжении всего спуска. Так же он делал постоянные попытки отобрать у супруги весло, что впрочем, к концу, ему и удалось сделать. Командовал, заглушая инструкторов. В общем, отрывался по-полной :-) сидящий рядом мальчик, его же возраста, причин для веселья не находил. Сидел не шевелясь, вцепившись сыну в коленку. На порогах чуть ли не плакал. После каждого порога взрослые заверяли, что этот был последним :-) Девочка, 4-х лет, в начале вообще не понимала что происходит, но позже прониклась и заулыбалась.
   На финише нас покормили и "обрадовали", мол, сейчас посмотрим фильм о ваших "героических подвигах", снятый нашими доблестными и бесстрашными операторами, не побоявшихся производить съемку в столь не благоприятных условиях, а потом, вы поедете в отель. Стоимость эксклюзивного материала с вашим участием всего $45. Короче, около часа пришлось ждать окончания этой кинопремьеры. Попутно предлагали приобрести фотографии 18х20 за $5 (все местные фотографы, которых я видел, снимают исключительно на Nikon D80). Считаю, что это зря потраченное время. Если бы была четкая организация: приехали, сплавились, уехали, то обедали бы мы уже в отеле. Ясно, что им тоже нужно зарабатывать, но как-то все по-колхозному и, подозреваю, те остановки, во время спуска, были для того, чтобы доблестные и бесстрашные операторы успевали, не спеша, добраться до следующих точек съемки.
   Еще предлагалась обзорная экскурсия, на целый день, по Алании, совмещенная с посещением магазинов. Стоимость всего $10 со взрослого (остальную часть спонсировали магазины, куда предполагалось заезжать). В тур входила сама экскурсия, прогулочный корабль, обед и шопинг. На деле это означало экскурсия в стиле "галопом по Европам" и большая часть времени "убитая" в ожидании "когда же эта тетка наконец-то купит эту "#%&-ю шубу."
   На морскую 3-х часовую прогулку (с 14:00 до 17:00) было решено выбраться, не связываясь с нашими гидами. Несмотря на запугивания с их стороны (мы за вас, в таких случаях, ответственности не несем, ежели чего - сами виноваты) все прошло очень хорошо. Цена вопроса: $10 со взрослого, ребенок до 7 лет бесплатно. Мы пришли непосредственно на пристань, перед отплытием. Если покупать билет у распространителей, на пляжах, обойдется дороже. В программу входила морская прогулка, посещение острова, с развалинами и купание там же, поиск дельфинов. Все пункты программы были выполнены, даже на дельфинов посмотрели.
   Погода была хорошей, воздух прогревался до 22-27 градусов, море 20-22. Два дня был кратковременный дождь (в один из таких дней ездили на рафтинг).
   Накануне отъезда выяснилось, что поменялось не только время вылета, но и компания-перевозчик и аэропорт прибытия. Мы должны были вылетать в 7:45 авиакомпанией "Nord Wind " и приземляться в Шереметьево. В итоге, вылет перенесли на 15:00, приземление в Домодедово, перевозчик - "Трансаэро".
Собственно, мы особо не расстроились, по первому варианту автобус должен прийти в районе 3-х ночи, а по новому - в 10:10. Т. е. мы успевали нормально выспаться и позавтракать.
   В первый раз в жизни настойчиво попросили срезать браслеты. Сын очень расстроился, на нашу просьбу оставить ему браслет, на память, ответили отказом. До сих пор не понял, с чем это связано.
   Автобус пришел без опозданий. По пути прикольный гид, не чета тем, что нам попадались, развлекал историями. Не обошлось без традиционного добровольно-принудительного посещения сувенирного магазина.
   Аэропорт в Анталии встретил нас, сразу на входе, досмотром багажа, там же пришлось оставить питьевую воду. Учитывая, что до вылета оставалось около 3-х часов, а цены на напитки особой гуманностью не отличались (какой-то сандвич $7, минералка $4-8, за 0,5 литра), считаю это свинством. Взрослые переживут, а дети? После досмотр проводили еще 2 раза, на таможне и перед накопителем. Я замучился ремень из брюк вытаскивать.
   Народа толпы, на некоторые рейсы люди не успевали регистрироваться, из-за чего время вылета переносилось. В общем, бардак. И это начало сезона. Представляю, что творится в самый пик.
   Наш вылет перенесли, сначала на 15:30, потом на 16:00. В итоге улетели в 16:40 на Боинге 747-200. Не слишком сильно это напрягало, но до этого, сколько летали, подобного никогда не случалось.
   Полет прошел благополучно. Спустя 3 часа мы приземлились в аэропорту Домодедово.
   Что имеем в сухом остатке. 55 тысяч, отданных за перелет и проживание в 5-ти звездочном отеле по системе "все включено" (вспоминаем, что турецкие 5- это не 5 европейских) за 9 дней, около $300, потраченных за это время, и неплохо проведенный отпуск, на берегу Средиземного моря.

Побережье Средиземного моря. Аланья, Турция. Побережье Средиземного моря. Аланья, Турция. Побережье Средиземного моря. Аланья, Турция. Побережье Средиземного моря. Аланья, Турция. Побережье Средиземного моря. Аланья, Турция. Побережье Средиземного моря. Аланья, Турция. Территория Ozkaymak Incekum Hotel. Аланья, Турция. Рыбаки. Панорама с крыши отеля Ozkaymak Incekum Hotel. Вечернее шоу. Вечернее шоу. Вечер. Аланья, Турция. Вечерние улицы Аланьи. Вечерние улицы Аланьи. Территория Ozkaymak Incekum Hotel. Аланья, Турция. Территория Ozkaymak Incekum Hotel. Аланья, Турция. Фойе Ozkaymak Incekum Hotel. Аланья, Турция. Оформление бассейна в Ozkaymak Incekum Hotel. Побережье Средиземного моря. Аланья, Турция. Белек, Турция. Панорама с крыши отеля Ozkaymak Incekum Hotel. Панорама с крыши отеля Ozkaymak Incekum Hotel. А теперь две панорамы в одной :) Территория Ozkaymak Incekum Hotel. Аланья, Турция. Побережье Средиземного моря. Аланья, Турция. Побережье Средиземного моря. Аланья, Турция.
© Глуховцев Андрей 2007 — 2017. Все права защищены. При копировании материалов обязательна активная ссылка на www.art-n-foto.ru.